
Не исключаю, что есть подписанные Арменией и еще не опубликованные документы. Об этом на встрече с журналистами 13 сентября заявил политолог Степан Хасан-Джалалян.
Он не исключил также того, что есть теневые договоренности. «Это в стиле нынешних властей. Они обсуждают все, что нужно. Вполне возможно, что ведутся и непубличные обсуждения с Турцией. Поэтому нужно как можно скорее отстранить нынешний режим от власти в Армении», - отметил эксперт.
По его словам, Армения должна восстановить переговоры, но не в рамках предложенного Турцией формата «3+3», который для Еревана неприемлем, а в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. «Азербайджано-карабахский конфликт не будет урегулирован без изучения его генезиса: времени и обстоятельств возникновения. Игнорирование этого факта привело к потере 84% армянских территорий, а не 75%, как многие говорят. Конфликт возник в 1918 году, когда было создано второе турецкое государство в Закавказье. Карабах никогда не входил в состав Азербайджанской Демократической Республики, правопреемником которой себя объявил современный Азербайджан, поэтому последний не может претендовать на Карабах. Более того, даже само это территориальное образование под названием Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшее с 1918 по 1920 годы, не было признано Лигой наций. Безосновательны также нынешние территориальные претензии по отношению к Армении, поскольку их аргументы опираются на якобы данные карт советского периода», - добавил эксперт.
Хасан-Джалалян выразил уверенность, что во время войны 2020 года Армения должна была признать независимость Карабаха, а сейчас нужно восстановить переговоры под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ, откуда поступают положительные сигналы, продвигать вышеназванную повестку, чего не делалось за весь 30-летный период независимости Армении.