News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Власти Азербайджана устами СМИ шантажируют США и грозят покинуть МГ ОБСЕ.

Пространный материал, сплошь состоящий из упреков, обвинений и угроз в адрес Ирана и США, опубликован ночью в издании haqqin.az. Учитывая отношения издания с властями страны, можно не сомневаться, что в материале отражена не точка зрения автора, а позиция руководства Азербайджана.

«Беспочвенные и беспредметные заявления Линн Трейси (посол США в Армении – ред) лишь усугубляют и без того напряженную ситуацию в регионе, поскольку откровенно подогревают реваншизм в армянской политической элите и разжигают новое пламя сепаратизма. Какую цель преследует Вашингтон? Всколыхнуть слегка угасший этнополитический конфликт? Открыть дорогу в регион опоздавшему Тегерану, который пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда? И воспользоваться новой ситуацией для расширения своего влияния? Серия подстрекающих заявлений Трейси – не самодеятельность и даже не самонадеянность, речь идет об американском после, а не дипломате из Зимбабве или Никарагуа. Трейси озвучивает тезисы, спущенные из Госдепа и беспрестанно повторяет набившую оскомину мысль о незавершенности конфликта.

Спрашивается, кто же мешал на протяжении 30 лет столь мощнейшей державе как США, присутствующей в регионе в статусе сопредседателя Минской группы и постоянного члена Совбеза ООН, растопить замороженный конфликт и пользуясь своим непререкаемым авторитетом в международном сообществе разрешить проблему в соответствии с резолюциями ООН и международного права? Но ведь США всячески покрывали имитационным блеском Минскую ложу, повторяя раз за разом наскучившую фразу о безальтернативности бессодержательных переговоров», - пишет издание, а дальше вовсе срываясь на оскорбления: «беспорядочные воспоминания пенсионера Керри Ковано или никчемные нравоучения отставного Джеймса Уорлика».

«Американские сопредседатели служили одной цели - консервации конфликта

И вот спустя год после окончания войны, вызванной политическим бездействием и циничной дипломатией Вашингтона, посол США в Армении ультимативно навязывает Азербайджану повестку дня карабахского урегулирования 15-летней давности! То есть посол США пытается сейчас склонить Азербайджан к обсуждению проблем, которые Вашингтон не замечал с самого начала конфликта.

Хотя после сирийской трагедии, ливанской драмы, совершенных военных преступлений в Ираке, и наконец, позорного бегства из Афганистана, не говоря о вероломном ударе в спину своему ближайшему союзнику – Парижу, Вашингтону следовало бы пересмотреть свою роль в новом мире, ибо после большого пожара, устроенного американцами на Большом Востоке пошатнулось не только былое величие либеральной империи, но и окончательно утеряно моральное право на вмешательство в дела кавказского региона.

Если правительство США не откажется от этого подхода, Азербайджан полностью откажется от встреч в формате Минской группы ОБСЕ. Причем, откажется на всех уровнях. В Вашингтоне могут принять это послание и в качестве неофициального предупреждения», - говорится в статье.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Армении и помощник госсекретаря США подчеркнули важность МГ ОБСЕ
Важность мирного урегулирования карабахского конфликта …
Министр обороны Армении: Роль Турции в 44-дневной войне снизила доверие к НАТО
Принял специального представителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии …
Экс-министр обороны Армении: На участке Гадрута можно было остановить противника
Для продолжения жизни и выхода из этой сложной ситуации мы должны...
Абрамян: Если бы власти приняли предложение Путина, жертв было бы на 2000-2500 человек меньше
Уже с середины августа 2020 года стало понятно, что Турция и Азербайджан …
Захарова: Россия готова принять участие в постконфликтном восстановлении «возращенных» Азербайджану территорий
«Насколько я понимаю речь идет о районах, возвращенных Азербайджану в соответствии с заявлением лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года...
Премьер-министр Армении и спецпредставитель ЕС обсудили вопрос урегулирования карабахского конфликта
Тойво Клаар подчеркнул, что Европейский союз готов поддержать процесс создания атмосферы доверия и диалога в регионе…
Самое
Фоторепортажи