News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Что нас беспокоит на Южном Кавказе? Первое - некоторые иностранные силы пытаются влиять на этот регион, чтобы изменить его границы, закрыть пограничные переходы или же изменить их. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24» министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

«Одновременно мы отмечаем присутствие террористов, которые появились там во время войны в Нагорном Карабахе. Мы говорим это, ни в коем случае не ставя под сомнение территориальную целостность наших соседей», - сказал глава МИД Ирана.

Вместе с тем он констатировал, что азербайджанская сторона на переговорах с Ираном обещала очистить регион от террористов. Глава иранской дипломатии указал также на передвижение сионистского режима с территории Азербайджана. «Мы считаем это недопустимым. На основе дружбы и добрососедства нам всё это предстоит урегулировать.  Нас с Азербайджаном связывает огромный пласт культурно-исторических отношений и нельзя допустить, чтобы сообщения в СМИ бросали на них тень», - сказал Абдоллахиян.

Касаясь формата сотрудничества «3+3», иранский министр напомнил, что существуют различные форматы взаимодействия, вышеуказанный появился в начале карабахского конфликта, есть также площадка Азербайджан-Иран-Россия.

«Все они служат для диалога. Мы считаем, что новые непомерные требования лишь осложняют ситуацию в регионе Юного Кавказа», - сказал глава МИД Ирана.

Касаясь напряженности в отношениях между Азербайджаном и Ираном, Абдоллахиян выразил убеждение, что стороны должны приложить усилия для разрядки ситуации, поскольку регион и так достаточно насмотрелся на негативное за последнее время.

«Некоторые жесткие заявления мы считаем неконструктивными, и думаем, что если подойти к ситуации с разумом и мудростью, мы сможем с Азербайджаном и Арменией разработать хороший путь решения всех проблем на основе международного права.  Главное невмешательства в регион иностранных сил, присутствия Израиля и террористов», - подытожил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…
Сейран Оганян: Теоретически Шуши и Гадрут можно вернуть
Сегодня никто не может сказать, по каким картам будет осуществляться демаркация и делимитация...
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Собеседники обменялись мнениями относительно шагов по повышению уровня безопасности и стабильности…
Экс-глава Минобороны Армении: Так называемый зеркальный отвод войск - бессмысленный разговор
Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска…