News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Таяние арктических льдов может стать причиной появления новых вирусов и устойчивых к антибиотикам бактерий, плюс, в окружающую среду могут проникнуть радиоактивные отходы времен холодной войны. Статья об этом, как пишет РИА Новости, появилась на страницах издания Nature Climate Change.

Ученые из Университета Аберистуита (Великобритания) и Лаборатории реактивного движения NASA (США) проанализировали опасности, связанные со стремительным таянием льдов в Арктике, и назвали самые серьезные из них. Специалисты приняли во внимание то, что во время холодной войны СССР произвел примерно 130 ядерных испытаний в районе архипелага Новая Земля, плюс, Советский Союз затопил и утилизировал в Карском и Баренцевом морях около 100 атомных подводных лодок.

Сейчас, когда арктические льды исчезают, радиоактивные вещества могут оказаться на поверхности, что спровоцирует обширное заражение территории. Есть и другая опасность, связанная с дремлющими во льдах вирусами и бактериями.

«Таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике может привести к высвобождению древних вирусов и бактерий, которые могут оказаться жизнеспособными после разморозки. Микробы могут смешаться с талой водой и породить новое поколение патогенов, против которых не помогут существующие антибиотики», — говорят авторы исследования.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать