News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

В Азербайджане отмечается рост интереса к изучению армянского языка. Об этом пишет «Туран».

Согласно источнику, в 2015 году в Баку, Центром стратегических исследований при президенте АР,  издан учебник армянского языка, а в  2018 году Бакинский университет языков издал учебник «Грамматика армянского языка». Авторы обоих учебников азербайджанцы, хотя

Армянский язык изучается  в Бакинском университете языков, в Азербайджанском экономическом университете, в Военной Академии, в Пограничной службе и Службе госбезопасности. В последних трех ведомствах созданы специальные курсы для сотрудников.

Немногие бывшие жители Армении, переехавшие в Азербайджан, хорошо знают литературный язык. Многие из них по возрасту отошли от активной работы, остальные заняты в других  профессиях и не могут уделить время преподавательской работе.  Эти люди работают на радио, телевидении в электронной прессе.

Политолог-журналист Ниджат Исмаилов сказал, что интерес к изучению армянского языка вызван потребностью в таких специалистах на государственной и военной службе. «После войны 2020 года в Азербайджане  выросла популярность военной службы в вооруженных силах специального назначения. Прием туда офицеров-выпускников Военной Академии осуществляется при соответствии желающих определенным физическим требованиям. Те, кто критериям не соответствует, надеются быть принятыми за их знание армянского языка», - сообщил Н.Исмаилов.

До прошлогодней войны в Карабахе серьёзного интереса к армянскому языку у азербайджанцев не было, - сказал Turan  миротворец  Аваз Гасанов. Ему в то время был  известен только кружок армянского языка в Национальной Академии Наук Азербайджана. «Сейчас в обществе поняли, что для сближения с Арменией, для интеграции карабахских армян с азербайджанским социумом нужно специалисты. Государство способствует интересу азербайджанцев в изучении армянского языка. С 2020 года этот интерес вырос. Государству нужно демонстрировать миру готовность мирно жить рядом и вместе с армянами,  поэтому декларируется создание возможностей для освоения армянского языка. С другой стороны, есть практическая задача создания корпуса специалистов для работы в Карабахе, и в электронных СМИ, вещающих на армянское население в Карабахе и Армении», - объяснил Аваз Гасанов.

22 октября 2021 года в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) приступили к обучению армянского языка. Созданы курсы для исследователей UNEC, бесплатные.  Обучение проходит 23 человека. Как сказала Turan завотделом Исследовательского центра UNEC Рена Гусейнова, курсы организованы Центром исследования экономики Армении. Целью курсов является подготовка кадров для мониторинга армянской прессы, подготовки материалов об экономике Армении, исследований в этой области.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…
Сейран Оганян: Теоретически Шуши и Гадрут можно вернуть
Сегодня никто не может сказать, по каким картам будет осуществляться демаркация и делимитация...
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Собеседники обменялись мнениями относительно шагов по повышению уровня безопасности и стабильности…
Экс-глава Минобороны Армении: Так называемый зеркальный отвод войск - бессмысленный разговор
Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска…