News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

В селе Шикаох общины Капан Сюникской области из-за азербайджанского так называемого пограничного и таможенного контроля, лишенного правовых основ, люди оказались перед многочисленными индивидуальными проблемами - от образовательных до сельскохозяйственных. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

«То же касается Чакатена. Сегодня вместе с руководителем общины Капан Геворгом Парсяном (Gevorg Parsyan) мы посетили эти населенные пункты. Во-первых, в обоих селах возникли проблемы реализации сельхозпродукции. Дело в том, что, например, за орехами покупатели приезжали в Шикаох. После закрытия дороги они не могут проехать труднопроходимой, так называемой альтернативной дорогой. Возникли проблемы с реализацией права на образование, кроме того, что нарушена нормальная работа школ. Например, двое из детей одного из жителей Шикаоха не могут ежедневно добираться до Капана для занятий с репетитором, а другой - с целью посещения колледжа. Удаленное обучение пока не получается. Альтернативным путем невозможно организовать нормальное передвижение ребенка. Другой житель Шикаоха сообщил, что отец проходит гемодиалез в Капане, транспортировка осложнена труднопроходимостью  новой дороги, что плохо сказывается на состоянии здоровья отца. Сын был вынужден арендовать квартиру в Капане, чтобы отец мог вовремя получить медицинскую помощь.

Для меня очевидно, что на самом деле под видом разблокирования дорог азербайджанские власти проводят целенаправленную политику изоляции гражданских населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. Объявленный с 11 ноября на дороге Горис-Капан в Сюнике азербайджанский, так называемый, пограничный и таможенный контроль не имеет никакого отношения к его целям.

Местные органы, а также сотрудники пограничных войск ВС Армении и СНБ на местах предпринимают меры для оказания помощи людям. Об этом говорят и жители.

Но вопрос в другом. Как бы ни содействовали местные органы, это объективно не решает вопрос тех массовых нарушений прав, которые возникли вследствие незаконных действий азербайджанских властей, их военных (например, безопасность, восстановление нормальной жизни и т.д.).

Поэтому выход четкий: азербайджанские вооруженные или другие служащие не должны быть на дорогах по соседству с нашими общинами или между общинами, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Это путь восстановления прав жителей Армении.

Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные проблемы в процессе, связанном с определением границ.

Специальные доклады об этом омбудсмен представит соответствующим международным структурам, а также органам РА и общественным организациям», - сообщил Татоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны
С азербайджанской стороны было произведено несколько беспорядочных очередей, на которые армянские подразделения не ответили…
«Наследие»: Представители властей Армении отражают в своих заявлениях тезисы врага - это беспрецедентно
У нас имеется Республика Арцах, территориальная целостность которой нарушена…
В районе Варанда обнаружены останки одного военнослужащего
Личность погибшего будет установлена по итогам экспертизы…
Алиев заявил о новых возможностях сотрудничества «после окончания конфликта между Арменией и Азербайджаном»
Стабильность в регионе Южного Кавказа создала благоприятные возможности…
Мирзоян: Пытаемся выяснить, какая часть представленного нами пакета неприемлема для Азербайджана
Обсуждения ведутся все время…
Вице-премьер Армении о разблокировании коммуникаций: По железной дороге на высшем уровне есть взаимопонимание
Я думаю, что это положительный прогресс…