News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Очевидно, что Азербайджану невыгодно вступление в ЕАЭС. Об этом в беседе с журналистами 14 января заявил экономист Ара Карян.

Он сообщил, что российские инвестиции в Азербайджан составляют 6 млрд. долларов, в том числе 4 млрд. долларов в виде прямых инвестиций, а азербайджанские инвестиции в РФ – 1,5 млрд. долларов.

«Российские инвестиции в Армении, которая является членом ОДКБ и ЕАЭС, составляют 2,1 млрд. долларов, в том числе 1,7 млрд. долларов в виде прямых инвестиций, то есть вдвое меньше.

Товарооборот между Россией и Арменией составляет 2,6 млрд. долларов, а между Россией и Азербайджаном – почти 2 млрд. долларов.

Объем импорта из Китая в Азербайджан составляет 1,4 млрд. долларов, из Турции – 1,6 млрд. долларов. Еще на 3 млрд. долларов импортируют другие страны, которые входят в первую десятку по этому показателю. А вот импорт из стран ЕАЭС втрое ниже – 2,2 млрд. долларов»,– отметил Карян.

По его оценке, вступление в ЕАЭС Баку невыгодно также в плане экспорта, поскольку в Союзе действуют единые правила игры на энергетическом рынке. Экспорт (основная доля приходится на энергоносители) в Италию составляет 4,7 млрд. долларов, а в Россию – около 700 млн. долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Следующее заседание Высшего совета ЕАЭС пройдет в Бишкеке в декабре
Следующее заседание Высшего совета состоится в декабре 2022 года в Бишкеке...
ЕАЭС начал переговоры о ЗСТ с Индонезией
Высший Евразийский экономический совет принял решение начать переговоры с Республикой Индонезия о заключении соглашения о свободной торговле...
Пашинян: Государствам-членам ЕАЭС необходимо оперативно адаптироваться к резко меняющимся внешним и внутренним условиям
Думаю, что нам уже необходимо наметить горизонты развития нашего Союза на стратегическом этапе…
Страны ЕАЭС намерены объявить 29 мая Днем Евразийского экономического союза
По его словам, решение объявить 29 мая Днем ЕАЭС приурочено к «дате подписания соглашения» о создании союза...
Путин поддержал продление соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС
«Это соглашение призвано заменить действующее временное соглашение от 2018 года, реализация которого уже заметно сказалась на товарообороте Союза с Исламской Республикой:...
Токаев предложить софрмировать комфортные условия для релокации иностранных компаний с учётом санкций
В этой связи президент предложил рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающим текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения...