News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
452.7
EUR
484.71
RUB
8.02
Вся лента

Возвращение беженцев, армян в Азербайджан, азербайджанцев в Арцах, может быть только зеркальным. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на пресс-конференции 19 января.

Давид Бабаян, сам участвующий в переговорном процессе в разных статусах, от сотрудника МИД до главы ведомства с 1998 г, отметил, что по сути, на столе два главных вопроса – статус и границы, плюс некоторые гуманитарные вопросы, возвращение беженцев.

«Подход официального Степанакерта пости не изменился. Изначально мы говорили, что исключается подчинение Арцаха Азербайджану в каком бы ни было статусе», - подчеркнул министр, напомнив, что Азербайджан и сам отказался от предложенной идеи единого государства, где Арцах был бы равным по статусу. «Для нас красная линия – находиться в составе Азербайджана. Этого не будет. Иначе Арцаха не будет. Вопрос должен быть урегулирован пакетно. Все вопросы решаются сразу. Азербайджан выдвигал поэтапный. Но их поэтапный отличался даже от наших некоторых элементов поэтапного урегулирования. Они говорили о районах как первом шаге. Мы же говорили, давайте начнем с признания нашей независимости. Что касается вопроса беженцев, то и тут наше представление не изменилось. Мы никогда не отказывались обсуждать этот вопрос. Но без решения политических вопросов об этом речи нет. Сначала должны быть урегулированы вопросы статуса и границ. Если беженцы возвращаются, признают ли они Республику Арцах? И возвращение может быть только зеркальным. Армяне вернутся в Баку, Сумгаит, Кировабад, иначе не можем односторонне обсуждать. Но Азербайджан не хочет возвращения армянских беженцев. Да и к возвращению беженцев-азербайджанцев власти Азербайджана стремятся не потому, что заботятся о чувствах людей, а лишь затем, чтобы попытаться демографически поглотить Арцах», - отметил Давид Бабаян.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян провел телефонный разговор с Блинкеном
Собеседники обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта…
ИРИ поддерживает урегулирование отношений между Ереваном и Баку в соответствии с принципами международного права
Иран поддерживает урегулирование отношений между Ереваном и Баку в соответствии с признанными принципами международного права, включая уважение территориальной целостности, суверенитета и прав всех жителей региона...
Советник главы МИД Армении отказался отвечать на вопросы относительно статуса Арцаха
«В течение этого времени было озвучено много глупостей»…
Соратник Пашиняна: Вопрос статуса НКР оставлен на неопределенное будущее
Шарль Мишель не является сопредседателем Минской группы, он не занимается решением карабахского конфликта…
Посол ИРИ об амбициях Баку в отношении Еревана: Необходимо уважать международно признанные границы
Это четкая позиция Исламской Республики Иран, которая была подтверждена всеми…
Соратник Пашиняна: Мишель хотел выступить со сбалансированным заявлением
Мишель избежал использования термина «Нагорный Карабах», чтобы выступить со сбалансированным заявлением…