News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Я готов вернуть ковры в Карабах только в музей с государственным статусом. Об этом на встрече с журналистами 1 февраля заявил директор-основатель Музея ковров Шуши Вардан Асцатрян.

По его словам, соответствующее предложение поступило, но он поставил условие дать музею государственный статус, учитывая неопределенную ситуацию в Карабахе.

Он пояснил, что министр культуры Карабаха написала письмо в Армению, сейчас ведутся экспертные работы. «Из Карабаха две недели назад сообщили о готовности выделить место, а к статусу музея вернуться через два года. Но я не хочу вновь подвергать угрозе ковры и не готов их выставлять, если музей не будет иметь госстатус. Госминистр Карабаха хочет, чтобы я принял за основу его слова и вернул ковры в Карабах, однако решение должно иметь правовую форму», – добавил Асцатрян.

Он рассказал, что после войны попросил выдать компенсации за те экспонаты, которые остались у врага, но власти отказались, сославшись на отсутствие музея в госреестре.

«Три дня назад меня пригласили в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении и заверили, что ведутся работы», – подчеркнул директор музея.

Он пояснил, что во время войны ему удалось спасти 70% ковров (самые старые датируются 17-ым веком) и предметов, которые хранились в музее, но сейчас их негде хранить. 30% остались в Шуши, в том числе 120 ковров, 90 глиняных изделий, датированных периодом до нашей эры, предметы каменного и бронзового века.

«Важные образцы нам удалось спасти и перевезти сначала в Музей истории Армении, а затем – в Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна. Но в конце декабря и там сообщили о сворачивании выставки. Я надеялся, что за это время госструктуры найдут решение, но все было лишь на уровне разговоров», – отметил Вардан Асцатрян.

Впоследствии ему предложили перевезти ковры в Музей армянской этнографии в Сардарапатском мемориальном комплексе и Центр национального искусства имени армянского художника Ованеса Шарамбеяна.

«Но я не принял предложения, поскольку в хранилищах нет соответствующих условий, они находятся в подвальных помещениях, кроме того, они сами свои ковры не могут выставить. В целом для хранения всех образцов нужна территория площадью в 400-500 квадратных метров», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи