News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Лидеры шести оппозиционных партий  Турции пообещали вернуть парламентскую демократию и отказаться от  президентской системы, введенной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом три года назад, передает AP.

На церемонии в Анкаре лидеры партий поставили свои подписи под 48-страничной декларацией, подтверждающей их решимость ввести «усиленную парламентскую систему», в случае победы  на выборах, запланированных на июнь 2023 года.

Эрдоган, который находится у власти с 2003 года — сначала в качестве премьер-министра, а с 2014 года — в качестве президента, — ввел в 2018 году президентскую систему, которая упразднила пост премьер-министра и сконцентрировала большую часть полномочий в руках президента. До этого пост президента был в основном церемониальным.

Оппозиция возлагает вину за беды Турции, включая экономический спад и эрозию прав и свобод, на систему Эрдогана, которая, по их словам, равносильна «единоличному правлению».

Новая система, предложенная шестью оппозиционными партиями, возродит должность премьер-министра и восстановит в значительной степени символические полномочия президента, заявили представители партий во время церемонии. Она предусматривает большее разделение властей, включая усиление законодательной и надзорной роли парламента, а также независимую судебную систему. Она также обещает прозрачность и расширение прав и свобод, включая права женщин.

Декларацию подписали Кемаль Кылычдароглу, глава главной оппозиционной Народно-республиканской партии; Мерал Аксенер из националистической «Хорошей партии»; Темел Карамоллаоглу от консервативной Партии счастья; Гюльтекин Уйсал от Демократической партии; Али Бабаджан из Партии демократии и прогресса;  Ахмет Давутоглу из  партии «Будущее».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Третье выдвижение Эрдогана кандидатом в президенты признали законным
Таким образом, власти Турции отвергли утверждения оппозиции, обвиняющей Эрдогана в незаконном выдвижении своей кандидатуры на высший пост...
Беглый турецкий бизнесмен намерен баллотироваться на выборах президента
По его утверждению, действующий глава республики Эрдоган не может баллотироваться на новый срок...
Опрос: 60% турок считают, что страной плохо управляют, поддержка правящей партии снижается
Опрос был проведен в 27 из 81 провинции Турции, в нем приняли участие 2 400 респондентов...
Кандидатура Ахмета Давутօглу будет выдвинута на пост президента Турции
Президентские и парламентские выборы в Турции состоятся в 2023 году…
Турецкий суд оставил филантропа Осман Кавала в тюрьме
Оппозиция и правозащитники заявили, что судебный процесс является политически мотивированным и является частью подавления инакомыслия при президенте Тайипе Эрдогане...
Турецкий суд приговорил журналистку Седеф Кабаш более чем к 2 годам тюрьмы за «оскорбление» Эрдогана
Кабаш была задержана в конце января после того, как процитировала пословицу, которую прокуратура сочла оскорбительной для Эрдогана...
Фоторепортажи