News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Лидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданами после того, как правозащитная группа заявила, что его телефон и еще десятки телефонов, принадлежащих каталонским борцам за независимость,  заражены шпионским ПО, передает Reuters.

Группа цифровых прав Citizen Lab обнаружила, что более 60 человек, связанных с каталонским движением, включая нескольких членов Европейского парламента, а также других политиков, юристов и активистов, стали жертвами шпионского ПО Pegasus, созданного израильской NSO Group.

«Это  позор», — написал в Твиттере каталонский лидер Пере Арагонес. «Чрезвычайно серьезная атака на основные права и демократию». Назвав использование программного обеспечения для наблюдения переходом «красной черты», он потребовал объяснений от правительства Испании.

По словам Citizen Lab, почти все случаи заражения произошли в период с 2017 по 2020 год после неудачной заявки Каталонии на независимость, которая ввергла Испанию в самый тяжелый политический кризис за последние годы.

Citizen Lab заявила, что не может окончательно приписать шпионские операции конкретной организации, но  отметила, что «веские косвенные доказательства предполагают связь с испанскими властями».

Citizen Lab начала свое расследование в 2020 году после того, как исследователи, работающие с WhatsApp, предупредили нескольких каталонских законодателей, в том числе спикера парламента Роджера Торрента, о взломе их телефонов.

В то время министр внутренних дел Фернандо Марласка отрицал какую-либо причастность испанского правительства или его спецслужб.

Газета El Pais впоследствии сообщила, что испанское разведывательное агентство CNI действительно имело доступ к программному обеспечению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности Пучдемона
Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…
Суд Испании оставил в силе европейский ордер на арест Пучдемона
Бельгию отложить принятие решения по экстрадиции политиков до тех пор, пока ЕП не представит свою позицию по данному вопросу, отмечается в документе ВС…
Фоторепортажи