News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Для многих европейцев, чем ближе они находятся к России, тем быстрее растет стоимость жизни, пишет Financial Times

«Степень зависимости страны от России в вопросах энергоснабжения является ключевым, но не единственным фактором, определяющим скорость роста инфляции после того, как полномасштабное вторжение Москвы в Украину в феврале привело к резкому росту цен на ископаемое топливо», - отмечает издание.

Страны Балтии и другие восточные страны ЕС сильно пострадали, как и сама Украина. Многие из этих стран тесно связаны с Россией и ее энергоносителями. Однако их более высокая инфляция также отражает более высокие темпы экономического роста в последнее время и укрепление рынков труда, подчеркивается в статье.

Треть из 27 членов ЕС столкнулись с двузначной инфляцией, в частности Эстония, где потребительские цены растут почти на 19% в год. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий начал говорить о «путинфляции», пытаясь возложить вину за резкое повышение цен на вторжение российского президента Владимира Путина, отмечает издание.

Однако самая высокая инфляция наблюдается в Турции, где в результате обвала стоимости лиры и последствий войны в Украине цены за год по апрель выросли на 70%. Другие страны, столкнувшиеся с растущей инфляцией, также сильно зависят от России в плане энергоснабжения. Согласно данным Евростата, основанным на поставках 2020 года, до недавнего времени почти весь импорт энергоносителей в Литву осуществлялся из России, в то время как в Словакии и Греции он составлял почти половину. В апреле Литва стала первой страной ЕС, прекратившей поставки российского газа. По данным Евростата, более половины общего роста инфляции в еврозоне до рекордного уровня в 7,4% в прошлом году пришлось на энергоносители.

По данным федерального статистического управления Destatis, рост цен производителей промышленных товаров в Германии за год по апрель вырос более чем на треть, что стало самым быстрым ростом с 1949 года.

Destatis сообщил в пятницу, что электростанции платят за энергоснабжение в четыре раза больше, чем в это время в прошлом году. Также резко выросли цены на металлы, бумагу, удобрения, продукты питания и другие материалы. Другие товары также становятся дороже для европейских потребителей - в частности, продукты питания, алкоголь и табак, на которые приходится почти пятая часть годового роста цен.

В США инфляция была выше, чем в еврозоне, достигнув в апреле 8,3%. Но гораздо меньше это связано с энергоносителями, на которые приходится лишь треть роста цен в США за последний год. Это иллюстрирует, что США более самодостаточны в энергетическом отношении, чем Европа, а также то, что их экономика перегрелась сильнее, что привело к резкому росту цен на неэнергетические товары, услуги и заработную плату. Хотя последний всплеск инфляции охватил всю Европу, в некоторых странах, в частности, в Швейцарии и Франции, он более приглушенный. Недавнее укрепление швейцарской валюты, которая считается тихой гаванью во время кризиса, стало важным фактором, ограничившим инфляцию в стране на уровне 2,5%. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи