News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Проживающий во Франции турецкий бизнесмен и политик Джем Узан намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих спустя год в Турции выборах президента. Об этом он сообщил в интервью газете Sözcü.

«Период [правления] Тайипа Эрдогана подходит к концу. Не голосуйте за досрочные выборы, чтобы он спустя 12 месяцев под музыку ушел на пенсию. Я - кандидат в президенты и в июне 2023 года стану президентом Турции», - отметил беглый бизнесмен.

По его утверждению, действующий глава республики Эрдоган не может баллотироваться на новый срок. «Согласно конституции, срок полномочий Эрдогана истекает 25 июня 2023 года. В 2018 году он был избран на пятилетний срок. В нашей конституции нет понятия «досрочные выборы», я неоднократно читал основной закон от первой страницы до последней, консультировался на этот счет с профессором конституционного права», - сказал Узан, комментируя требования оппозиции провести досрочные всеобщие выборы.

Правящий Народный альянс, в который входят возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития и Партия националистического движения, ранее выдвинул действующего президента единым кандидатом на выборах.

Оппозиция, объединенная в альянс шести партий, пока официально не называла своего кандидата. По сообщениям местных СМИ, ссылающихся на источники в оппозиции, ее кандидатом может стать лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу. Претендентами на президентский пост от оппозиции аналитики также называют мэров Стамбула и Анкары Экрема Имамоглу и Мансура Яваша, которые, согласно различным социологическим опросам, обходят по популярности Эрдогана. Однако они заявляют, что намерены сосредоточиться на работе в качестве мэров.

62-летний Узан, являющийся учредителем Партии молодежи, в свое время возглавлял один из самых влиятельных в Турции медиа-холдингов «Узан груп». В Турции Великобритании и США он заочно приговорен к тюремному заключению за мошенничество. Сам Узан обвинения в мошенничестве отвергает, заявляя, что судебные тяжбы являются следствием его политического противостояния с Эрдоганом. Во Франции Узан получил политическое убежище.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Euractiv: Эрдоган использует встречу с Путиным и вывоз зерна с Украины перед выборами
По мнению обозревателей издания, турецкий лидер пытается отвлечь избирателей от серьезных экономических проблем, сконцентрировавшись...
Эрдоган разыгрывает дипломатические успехи с учетом предстоящих выборов
Прогресс на международной арене контрастирует с мрачной экономической картиной дома, где инфляция взлетела до 79%, а курс лиры упал почти до рекордно низкого уровня, достигнутого во время последнего валютного кризиса в декабре…
Третье выдвижение Эрдогана кандидатом в президенты признали законным
Таким образом, власти Турции отвергли утверждения оппозиции, обвиняющей Эрдогана в незаконном выдвижении своей кандидатуры на высший пост...
Опрос: 60% турок считают, что страной плохо управляют, поддержка правящей партии снижается
Опрос был проведен в 27 из 81 провинции Турции, в нем приняли участие 2 400 респондентов...
Кандидатура Ахмета Давутօглу будет выдвинута на пост президента Турции
Президентские и парламентские выборы в Турции состоятся в 2023 году…
Турецкий суд оставил филантропа Осман Кавала в тюрьме
Оппозиция и правозащитники заявили, что судебный процесс является политически мотивированным и является частью подавления инакомыслия при президенте Тайипе Эрдогане...
Фоторепортажи