News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Представителей бизнесов, работающих на участке Варденис-Карвачар, правительство оставило одних. С момента сдачи Карвачара прошло около 1,5 лет, а на сигналы граждан нет никаких решений. Об этом написала на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии парламента Армении по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.

Она, в частности, отметила:

«Еще спустя немного времени после сдачи Карвачара без пули в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., стали вырисовываться предстоящие серьезные финансовые проблемы объектов (гостиницы, гостевые дома, точки питания, бензозаправочные станции, газозаправочные станции, магазины и т. д.), находящихся на участке Варденис-Карвачар. Ранее, в условиях действующей наземной связи Варденис-Карвачар, указанные объекты непосредственно оказывали положительное влияние на этот стратегический маршрут․ Армения была связана с Арцахом этой наземной дорогой, поэтому бизнес развивался, повышался жизненный уровень людей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Карвачар сдали, и, несмотря на 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября, согласно которому все экономические и транспортные связи в регионе разблокируются, Арцах по сей день остается заблокированным, так как дорога Варденис-Карвачар закрыта, а наши местные жители, независимо от собственной поли, столкнулись с финансовыми проблемами.

Еще в ноябре 2020 года я направила премьер-министру РА срочное письмо, в котором предложила обсудить вопрос о поддержке любым способом наших соотечественников указанной группы. Люди не в состоянии погашать ежемесячные суммы по кредитам, удовлетворять самые необходимые потребности своих семей.

Правительство молчало около 100 дней. В конце концов, весной 2021 года я получила ответ из Министерства экономики РА, согласно которому, по предварительной оценке, на основе результатов исследования видно, что оборот хозяйствующих субъектов, действующих на участке Варденис-Карвачар, сократился на 80%. Одновременно из министерства сообщили, что представить предложение по формированию инструментария поддержки можно будет только в результате изучения и оценки всего в полном объеме.

Можно предположить, что министерство обсуждает этот вопрос уже больше года, так как мне вновь поступают звонки от наших заинтересованных граждан о том, что после сдачи Карвачара у них возникли серьезные финансовые проблемы и их в этой сложной ситуации оставили одних.

Видя, что не предпринимаются конкретные шаги для решения проблем, поднятых гражданами, я на заседании НС в мае 2021 года  задала соответствующий вопрос кандидату в премьер-министры РА Николу Пашиняну, подчеркнув, что некоторые из этих объектов были приобретены на кредитные средства, и люди не могут находиться в таком состоянии долго. Пашинян сообщил, что они начали программу, которая касается восстановления дорожного кольца вокруг озера Севан, и, насколько он помнил, эта работа завершится в 2021 году.

Граждане прислушались к  Пашиняну, хоть и отнеслись ко всему этому несколько скептически, приняли к сведению, но, как показало время, все это так и осталось на уровне заверений. А в реальности эти наши соотечественники уже около 1,5 лет находятся в достаточно тяжелом положении.

В отличие от правительства РА, банки встали на сторону наших граждан, во многих случаях они удовлетворили ряд моих просьб об их поддержке. Были некоторые временные решения, но надо признать, что частный сектор не в состоянии в одиночку постоянно нести это тяжелое бремя, вызванное сдачей Карвачара.

Нужны практические шаги на государственном уровне. Готовлю очередное письмо премьер-министру РА.

Помните, что Варденис оказался в 2-3 км. от турок, надо поддержать наших соотечественников, ведущих бизнес в этой сложной ситуации. Я буду последовательна».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Aravot.am: Виталий Баласанян вместе с азербайджанскими официальными лицами посетил село Бердзор
Причем он уже не первый раз спокойно ходит с турками…
Эксперт: Азербайджанцы когда-нибудь могут и ереванское метро подорвать
Азербайджанцы будут также и в других местах Армении, в том числе…
Глава партии «Наследие» в Ереване столкнулся с водителем такси азербайджанского происхождения
Мы поднимались в Норк, и водитель стал проводить параллели…
Армянский эксперт: Россия все по очереди сдаст
Если будет нужно, Россия «завернет Карабах в бантик и сдаст»…
Лидер партии «Наследие»: Сдача Бердзора и Агавно – это и есть понижение планки
Никол Пашинян – предатель Родины, он нарушил свою конституционную клятву…
Партия «Справедливость» выступила с инициативой для защиты Арцаха
Призывает всех членов своей партии, всеми своими возможностями и потенциалом объединиться вокруг созданных и создаваемых инициативных групп…
Фоторепортажи