News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 27
USD
413.06
EUR
398.31
RUB
7.14
Вся лента

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхеми объявил 21 июля  днем национального траура после того, как девять отдыхающих были убиты в результате обстрела  турецкими ВС курдской горной деревни, передает AFP.

По словам курдского чиновника, тела должны были быть доставлены в Багдад из Эрбиля для передачи семьям для захоронения в их родных городах на юге и в центре Ирака.

В результате обстрела в селе Парах Захского района также были ранены 23 человека, большинство из которых - местные туристы, ищущие передышку от жары равнин в горах курдского севера.

Обстрел стал причиной гневных протестов возле турецкого визового центра в Багдаде.

Протестующие скандировали лозунги с требованием высылки посла Турции. «Мы хотим сжечь посольство. Посол должен быть выслан, — заявил 53-летний демонстрант Али Ясин. — Наше правительство ничего не делает».

Аналогичные акции протеста прошли в среду вечером в шиитских святынях Наджаф и Кербела, а также в южном городе Насирия.

Премьер-министр Ирака предупредил Турцию, что Ирак оставляет за собой «право на ответный удар», назвав обстрел  «вопиющим нарушением» суверенитета.

Ирак заявил, что отзывает своего поверенного в делах из Анкары, и потребовал от Турции официальных извинений, а также «вывода своих вооруженных сил со всей иракской территории».

Министерство иностранных дел Турции отрицает ответственность за обстрел, заявив, что подобные «теракты» были совершены «террористическими организациями».

В апреле Анкара начала наступление на севере Ирака, получившее название Операция «Коготь-замок»», целью которой, по ее словам, были боевики Рабочей партии Курдистана (РПК).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган: Турция ожидает от США выдачи Гюлена и сотрудничества в борьбе с курдами
Мы ожидаем, что наши американские друзья будут действовать в сотрудничестве в нашей борьбе против запрещенной Курдской рабочей партии, YPG и FETÖ так, как подобает духу...
МИД: Президенты РФ, Ирана и Турции обсудят в Тегеране новую операцию Анкары против курдов в Сирии
По его словам, Москва выступает против любых действий, нарушающих базовые принципы сирийского урегулирования...
Москва заверила курдов, что не даст зеленый свет Турции для атаки на северо-восточные районы Сирии
«Россия заверила нас, что не даст зеленый свет Турции для захвата (атаки на северо-восточные районы Сирии - ред.)», - сказал, в частности, собеседник агентства. По его словам, турецкие силы не начинали атаку, но «усилили патрулирование определенных районов»...
Турция направила Швеции и Финляндии письменные заявления с просьбой об экстрадиции курдов и сторонников Гюлена
«Досье на шесть членов РПК и шесть сторонников Гюлена ждут решения в Финляндии, и на 10 сторонников Гюлена и 11 членов РПК — в Швеции», — сказал Боздаг...
Турция возобновит запросы к Швеции и Финляндии об экстрадиции лиц, которых она считает террористами
«Досье на шесть членов РПК, шесть членов движения исламского проповедника Феттулы Гюлена...
В вопросе экстрадиций по запросу Турции Швеция будет следовать шведскому и международному законодательству
«Это зависит от того, какую информацию мы получим от Турции в этой области», — сказала она...