News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Болгарии нашли окаменелости «последней большой панды Европы». Исследование показало, что окаменевшие зубы, найденные еще в 1970-х годах, на самом деле принадлежат ранее неизвестному крупному близкому родственнику современной большой панды, пишет HighTech.

Повторный анализ окаменелостей зубов, хранившихся в Болгарском национальном музее естественной истории, показал существование в Европе в прошлом ранее неизвестного вида, родственного большим пандам. Исследователи полагают, что это была последняя и «наиболее развитая» европейская большая панда. Ее назвали Agriarctos nikolovi.

Ископаемые окаменелости были обнаружены еще в 1970-х годах в угольных залежах неподалеку от села Огняново в Болгарии. Исследователи датировали находку эпохой миоцена. Они полагают, что около 6 млн лет назад представители этого вида перемещались по лесистым и болотистым районам Восточной Европы.

Окаменелости травы, которой питается современная панда, редко встречаются в европейской летописи окаменелостей, особенно в болгарском позднем миоцене. А острия зубов не кажутся достаточно прочными, чтобы раздавить одревесневшие стебли, говорят авторы работы. Они полагают, что древняя панда питалась более мягкими растительными материалами.

Исследователи полагают, что конкуренция с другими видами за питание подтолкнуло панду к вегетарианству. При этом зубы Agriarctos nikolovi обеспечивали этим животным достаточную защиту от хищников. Кроме того, клыки сопоставимы по размеру с клыками современной панды, что позволяет предположить, что они принадлежали животному такого же или чуть меньшего размера.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Люди и дикие обезьяны используют общий язык жестов — исследование зоологов
Группа ученых провела много лет, наблюдая за дикими шимпанзе...
Южная Африка передаст Индии десятки африканских гепардов
Департамент окружающей среды Южной Африки заявил, что первая партия из 12 гепардов будет доставлена в следующем месяце. Аналогичное количество сообщений планируется отправлять ежегодно в течение следующих восьми-десяти лет…
Кинолог назвал породы собак с самым плохим поведением
Дрессировщик рассказал, что люди, которые заводят собак рабочих линий, не всегда готовы удовлетворять их потребности...
Биологи: Полигамия спасает птиц от многих вредных мутаций
Авторы новой работы проанализировали геномы 150 видов птиц, охватывая все основные семейства со всего мира, причем некоторые виды были...
PalZ: найден новый новый вид птерозавров с крючковатыми зубами
Сама окаменелость была найдена случайно в немецком известняковом карьере в процессе...
PLOS Genetics: домашние куры могут уничтожить диких собратьев, спариваясь с ними
Сегодня существует пять диких подвидов куриц, которые являются предками домашних...
Самое