News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента


Граждане до весны будут вынуждены пересекать 4,5-километровый участок альтернативной Лачинскому коридору дороги по грунтовой трассе, пока армянская сторона не закончит строительство.

Как отметил в эфире Общественного телевидения Арцаха начальник отдела дорожно-строительной политики Министерства градостроительства Мгер Амбарцумян, хотя дорога и грунтовая, но она будет проходима для любого вида транспорта.

Отметим, что вчера государственное агентство автодорог Азербайджана заявило о завершении строительства своего участка новой дороги, соединяющей Армению со Степанакертом. Построен мост длиной 149,5 м. и шириной 13,5 м. Общая протяженность дороги составляет 32 км, из которых 10 км. проходят по территории Армении.

Только отстроенный участок дороги начинается с 36 км. трассы Степанакерт-Бердзор, с перекрестка, ведущего в Мец Шен Бердадзорского района. Азербайджанская сторона начала строительство этого участка с июля 2021 года и через год объявила о его завершении. Недавно отстроенная дорога начинается от Мец Шен, доходит до Хин Шен, а затем тянется к мосту, построенному через реку Ахавно. Строительные работы на мосту завершены, тем самым соединены два берега реки.

С армянской стороны строительная техника заработала несколько дней назад. Новый маршрут Лачинского коридора дойдет до села Корнидзор Сюникской области, оттуда - до села Тех, а затем соединится с автомагистралью, ведущей в Горис. Земляные работы на дороге в Корнидзоре начались 4 августа.

Напомним, что секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян проехал по новому маршруту и ознакомился со строительными работами новой дороги.

Хотя армянская сторона заявляет о нарушении Азербайджаном трехстороннего заявления, тем не менее фактически выполняет требования Баку. Жителям Бердзора и Ахавно предписано до 25 августа покинуть свои дома. Между тем, накануне представитель МИД РФ заявил о том, что вопрос дороги должен решаться в соответствии с трехсторонним заявлением. Напомним, что оно предполагает в трехлетний срок согласовать проект новой дороги. Азербайджан строил дорогу без согласования. Во всяком случае, в Ереване утверждают, что им проект не был представлен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ для реализации договоренностей Москвы, Еревана и Баку
«Сейчас обсуждается возможность использования наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России…
Оверчук: На переговорах РФ, Армении и Азербайджана ни о каком «экстерриториальном коридоре» речь не идет
В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от её снятия…
Депутат: Роберт Кочарян четко указал - вопрос Арцаха в первую очередь должен поднять сам народ Арцаха
Ответы на эти вопросы периодически звучали со стороны…
В Женеве состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана...
Представитель правящей в Армении силы поясняет суть мирного договора
Если с нами не объединятся, то мы должны продвинуть наш путь вперед …
Депутат: Даже если кто-то решил умыть руки от Арцаха, все равно это проблема всех цивилизованных народов
Если мы говорим о праве народа, то…
Самое