News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Китай планирует запустить три беспилотные миссии на Луну после обнаружения нового лунного минерала, который в будущем может стать источником энергии.

Космическая гонка между Китаем и США ускоряется после того, как Национальное космическое управление Пекина получило добро на запуск трех орбитальных аппаратов на Луну в течение следующих 10 лет, сообщил Bloomberg.

Это произошло на следующий день после того, как Китай стал третьей страной, обнаружившей новый лунный минерал, который он назвал Changesite-(Y), сообщает китайская государственная газета Global Times.

Китайская миссия «Чанъэ-5» извлекла образцы с Луны в 2020 году, и Global Times описала их как «фосфатный минерал в столбчатом кристалле», обнаруженный в частицах лунной породы. Минерал содержит гелий-3, который может стать источником энергии в будущем.

Открытие может оказать большее давление на США, чтобы они активизировали свои усилия после того, как  лунная миссия Artemis I была отложена во второй раз.

Добыча полезных ископаемых на Луне может стать следующим источником напряженности между странами, поскольку НАСА также исследует южный полюс Луны, где Китай планирует построить исследовательскую станцию совместно с Россией.

В последнее время Китай активизировал свои усилия по исследованию космоса, построив космическую станцию, запустив ряд миссий по сбору образцов с Луны и отправив в начале этого года на Марс марсоход под названием «Журонг».

США остаются единственной страной, отправившей астронавтов на Луну, последняя посадка которых состоялась почти 50 лет назад в рамках миссии «Аполлон-17», согласно веб-сайту НАСА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Япония создаст группировку из 50 спутников военного назначения
Создание группировки спутников позволит в режиме реального времени с небольшой высоты отслеживать военные объекты и перемещения техники, отмечает агентство...
Европейские страны договорились увеличить свои расходы на космос на 17% в ближайшие годы
Европейское космическое агентство заявило, что министры 22 государств-членов согласились выделить 16,9 млрд евро на проекты от исследования Марса до исследования климата в 2023–2025 годах по сравнению с 14,5 млрд евро…
Ле Мэр: Европа должна повысить свою стратегическую автономию в космосе, чтобы конкурировать с Китаем и США
Ле Мэр сказал, что столицы должны платить за «автономный доступ в космос».  «Должна быть единая Европа, единая европейская космическая политика и непоколебимое единство, чтобы противостоять китайским и американским амбициям», — сказал Ле Мэр…
Европейские министры обсудят резкое увеличение финансирования космоса
Европейское космическое агентство просит  22 страны поддержать бюджет в размере 18,7 млрд евро на 2023–2025 годы, по сравнению с 14,5 млрд евро на его последнем трехлетнем саммите в 2019 году, на фоне давления на государственные финансы, а также войны в Украине…
Иран скоро отправит в космос еще один отечественный спутник
«Этот спутник [Нахид] скоро будет запущен, и мы пытаемся запустить его в космос в этом году [к концу 20 марта 2023 года]», — сказал он…
Ученые обнаружили астероид-убийцу планет на орбитах Земли и Венеры
Cчитается, что 2022 AP7 имеет длину около 0,9 мили — достаточно широкую, чтобы, если он ударится о Землю, часть планеты ощутила бы последствия…
Самое