News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

После начала конфликта на Украине с конца февраля 2022 года начался серьезный приток граждан в Армению из России. В частности, из прибывших за первые 6 месяцев этого года в Армению 588 тыс. туристов 54,5% были из России  (рост в 3,1 раза).Эта тенденция усилилась после объявления в РФ частичной военной мобилизации.

Первая волна мигрантов

Мигранты из России, которые прибыли еще до объявления частичной военной мобилизации, не представлены в промышленных отраслях, они не обращаются за работой в промышленные предприятия, такой тенденции нет. То же самое касается сферы услуг. Их взор больше обращен на инжиниринг и ИТ-сферу.

Вместе с тем, как считает председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян, в ИТ-сфере они не сильно меняют динамику рынка труда, поскольку оформлены не как сотрудники в МСБ, а как индивидуальные предприниматели, поскольку с точки зрения налогового законодательства это целесообразнее всего, так как не уплачивают налог на доход. Они платят лишь фиксированный налог, а это серьезная мотивация.

«То есть изменение динамики рынка труда, стимулирование занятости или снижение уровня безработицы, привлечение новых кадров в различные отрасли не происходят», – утверждает эксперт.

Кроме того, и по армянскому законодательству, и по нормам ЕАЭС россиянин не может приехать в Армению, зарегистрироваться как безработный и воспользоваться реализуемыми программами.

В рамках проектов, направленных на активацию сферы занятости, нет таких направлений, которые могли бы заинтересовать россиян, поскольку они на родине получали более высокую зарплату, чем им могут предложить по этим программам. «Приезжие в основном из крупных городов и получали высокую зарплату, поэтому работодателю будет невыгодно брать на работу такого сотрудника», – в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am пояснил Макарян.

Выбранный россиянами путь он назвал правильным, что способствует также росту числа индивидуальных предпринимателей.

Приток граждан из России оказывает мультипликативный эффект на экономику Армении, поскольку приезжие тратят деньги на еду, одежду, транспорт, жилье, ведут детей в платные детские сады или школы. Бизнесы, задействованные в этих направлениях, могут выиграть.

Кроме того, армянские ИТ-компании получают возможность принимать больше заказов для внешних рынков. Если прежде объем заказов ограничивался из-за дефицита кадров, то сейчас хотя и немногочисленные, но все же новые, качественные сотрудники могут в некоторой степени восполнить этот дефицит. Существенная же часть приезжих продолжает работать на те же компании, на которые они работали в России. Но все это касается лишь первой волны мигрантов из России.

Вторая волна мигрантов

А вот россияне (в том числе армянского происхождения), покинувшие РФ после объявления частичной военной мобилизации, по мнению Макаряна, потенциально могут быть вовлечены и в другие отрасли экономики, например, в сферу дорожного строительства, ресторанного дела, сферы услуг.

Среди приезжающих на второй волне  россиян могут быть специалисты промышленной сферы, технологи, инженеры, которые могут представлять для нас интерес в других отраслях экономики.

«Уровень безработицы от притока граждан из России не увеличится. Показатель вырастет, если вернувшиеся из России армянские мигранты зарегистрируются как безработные. Если нет, то уровень безработицы будет высоким, но формально показатель не изменится», – подчеркнул эксперт.

Неизменным останется тот контингент, который вообще не имеет работы и не конкурентоспособен на рынке труда и для них государство пытается реализовать программы. В содержательном и количественном отношении по этой части ничего не изменится. С данной категорией граждан ведется неправильная работа, нет данных об их количестве, о том, в какие сферы они могут быть вовлечены.

Вновь приезжие граждане из России не будут восполнять эту нишу, поскольку они зачастую являются опытными специалистами в строительной сфере, потребность в которых в Армении ощущается очень остро.

Сегодня в связи с дефицитом таких специалистов цены в Армении выросли, поэтому их приезд окажет положительное влияние на строительный сектор как с точки зрения  снижения цен, так и сокращения дефицита кадров, в том числе в других сферах.

Примечательно, что за первые 5 месяцев текущего года рост в строительном секторе превысил 11%, а цены на жилье взлетели в несколько раз.

Председатель Республиканского союза работодателей Армении посетовал на то, что государством не ведется реестр, предложив в паспортных столах, аэропортах, в таможенных пунктах заполнять анкеты въезжающих в страну граждан, чтобы понять, какие специалисты приезжают в Армению.

«А так мы вновь можем упустить серьезные возможности, поскольку на рынке труда может возникнуть хаотичная ситуация», – заключил эксперт.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое