News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО ввести бесполетную зону над Украиной, что вряд ли будет  сделано, поскольку это может буквально потребовать, чтобы самолеты США/НАТО вступили в военное столкновение с Россией. Однако бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО Джеймс Ставридис предположил, что недавние атаки могут фактически заставить Запад ввести бесполетную зону над страной, пишет 19fortyfive.com.

«Четырехзвездный адмирал ВМС США в отставке также призвал Вашингтон направить Украине более совершенные самолеты для противодействия России. В социальных сетях Ставридис написал: «Поскольку у Путина сужаются возможности, он обратится к тому, что сработало для него в прошлом. Это включает в себя простое уничтожение страны, как он это сделал в Сирии. Пора передать в руки украинцев высокопроизводительные самолеты, чтобы они могли закрыть небо…Украине нужна лучшая система противовоздушной обороны, которую мы можем предоставить, включая военную авиацию».  А бывший глава НАТО заявил: «Если Путин продолжит эту террористическую кампанию ударов, НАТО, возможно, придется рассмотреть вопрос о создании бесполетной зоны. Это было бы значительной и опасной эскалацией. Мы должны сообщить об этом риске Путину».

Хотя идея введения запретной для полетов зоны обсуждалась западными официальными лицами на ранних стадиях конфликта, в основном она рассматривается как неудачная.

Хотя может показаться, что такие бесполетные зоны широко использовались в прошлом, на самом деле это не так. На самом деле бесполетные зоны вводились только три раза в истории — в том числе частично, но не во всем Ираке после войны в Персидском заливе 1991 г., в Боснии в 1992 г. и в Ливии в 2011 г. Важно отметить, что во всех этих ситуациях США и НАТО использовали свою превосходящую авиацию, чтобы помешать авторитарным правителям менее могущественных стран жестоко подавить восстания и терроризировать гражданское население.

Эффективность бесполетных зон — еще один вопрос. В значительной степени это сработало против Ирака, а операция «Запретить полеты над Боснией» с 12 апреля 1993 г. по 20 декабря 1995 г. фактически помешала воюющим сторонам использовать боснийское воздушное пространство и внесла ключевой вклад в мирный процесс.

Тем не менее, в 1995 году  истребитель F-16 капитана ВВС США Скотта О’Грэйди был сбит ракетой класса «земля-воздух» над Боснией. Грейди был вынужден катапультироваться и спрыгнуть с парашютом на территорию, удерживаемую сербами. Он успешно использовал свои тренировки по выживанию, но все же провел шесть мучительных дней, уклоняясь от преследователей боснийских сербов.

Обеспечение соблюдения запретной для полетов зоны в Ливии в течение длительного периода также представляло серьезную проблему для НАТО, поскольку территория Ливии 1 761 191 квадратный километр. Кроме того, даже там, где ее противовоздушная оборона была в значительной степени разрушена, авиация НАТО по-прежнему сталкивалась с угрозой переносных ракет.  Территория Украины значительно больше для патрулирования, и пилоты НАТО будут уязвимы для атак не только со стороны российских сухопутных войск и самолетов на территории Украины, но и от зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», запускаемых с территории России.

Наконец, бесполетная зона не прекращает войну. Саддам Хусейн по-прежнему зверствовал на земле, а в Ливии продолжались боевые действия. Кроме того, боснийская бесполетная зона не смогла помешать просербским силам осадить Сребреницу.

Бесполетная зона точно не остановит боевые действия в Украине. Это может просто втянуть НАТО в войну. Циник скажет вам, что, возможно, именно этого на самом деле и хотят лидеры Украины — втянуть НАТО в конфликт с Россией. И, как болезненно объяснил на прошлой неделе президент Джо Байден, такое событие просто смертельно приблизит нас к ядерному Армагеддону».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заместителя генпрокурора Украины, обвиненного в выезде в Испанию, уволили
В то же время источники «Украинской правды» сообщают, что Симоненко попросили написать заявление на увольнение...
Индия глубоко обеспокоена эскалацией конфликта в Украине
«Мы вновь заявляем, что эскалация боевых действий не отвечает ничьим интересам. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий…
Всемирный банк одобрил 530 миллионов долларов дополнительной помощи Украине
Сегодня руководство Всемирного банка одобрило $530 миллионов дополнительного финансирования для Украины...
Глава МАГАТЭ начал консультации по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС
Вчера генеральный директор Рафаэль Гросси рекомендовал срочно создать зону ядерной и физической безопасности и защиты на ЗАЭС...
Олаф Шольц заверил Украину в постоянной поддержке Германии
Лидеры обсудили дальнейшие способы помощи стране, сообщил официальный представитель правительства Германии…
Миссия МАГАТЭ выдвинулась из Киева к ЗАЭС
Автоколонна МАГАТЭ в среду утром выехала из Киева по направлению...
Самое
Фоторепортажи