News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Партия «Страна для жизни», однозначно принимая приоритет установления стабильного и долгосрочного мира в регионе, считает, что в заявлении министра иностранных дел Российской Федерации содержатся определенные неясности, связанные с подписанием Арменией Алма-Атинской декларации без предварительных условий. Об этом говорится в заявлении, распространенном партией «Страна для жизни».

В заявлении, в частности, подчеркивается:

«В частности, соглашение об установлении сотрудничества между независимыми государствами, являющееся основой упомянутой Алма-Атинской декларации, было ратифицировано Верховным Советом Республики Армения в феврале 1992 года с оговорками. Для Армении действует статья 5 соглашения со следующим важным содержанием: «Стороны признают и уважают право на свободное самоопределение наций, территориальную целостность друг друга и нерушимость границ».

Более того, использованный в декларации словесный запас – «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ» – относился к существующим границам, которые по части Азербайджана были относительными в силу самого факта существования Республики Арцах, а это означает, что четкой демаркации между Арменией и Азербайджаном не было.

А административно-территориальное деление СССР не могло стать государственной границей по логике принципа uti possidetis juris, потому что, во-первых, он не был механически действующим принципом и применялся только к Южной Америке и между некоторыми деколонизируемыми государствами Африки при наличии четкого соглашения и с очень строгими условностями, и, во-вторых, Армения и Азербайджан, как независимые государства, до ратификации упомянутой декларации никогда не проводили демаркации и делимитацию, чтобы упомянутая в декларации граница существовала.

При этом переговоры в рамках Минской группы, длившиеся два с половиной десятилетия, были направлены на поиск соглашения как раз по части вопроса статуса Арцаха, а не на подтверждение трактовки г-ном Лавровым Алма-Атинской декларации.

Еще раз подтверждая, что право на свободное самоопределение народов в рамках СНГ должно оставаться приоритетом для Республики Армения, независимо от подписанных деклараций и соглашений, подчеркиваем, что Арцах не был, не может и не будет в составе Азербайджана».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ПАСЕ призывает Азербайджан открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских пленных
Голосованием приняты предложенные армянской делегацией изменения…
Армянский депутат: Годами Азербайджан манипулировал общественным мнением в ПАСЕ
Это не сугубо вопрос прав человека, а проявление Азербайджаном государственной политики этнических чисток...
Постпред Азербайджана в ООН «забыл» рассказать о расстреле пленных армянских солдат
Азербайджанский чиновник указал цифру 3890 в качестве без вести пропавших в первой войне, таким образом опровергнув…
Мирзоян: Армянская сторона готова к встрече лидеров Армении, Грузии и Азербайджана
Армения, безусловно, заинтересована в полном разблокировании транспортной и экономической инфраструктур…
Арарат Мирзоян о проекте мирного договора:  Сейчас мяч на стороне Азербайджана
Несмотря на противоправные действия Азербайджана в Лачинском коридоре…
Мать погибшего военнослужащего: Первыми должны быть наказаны Никол и его последователи
Но поскольку мы живем в Армении и нами руководят некачественные и предательские лидеры…
Самое