News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Конгресс Перу проголосовал за отстранение президента Педро Кастильо от должности и замену его вице-президентом вскоре после того, как Кастильо попытался распустить законодательный орган перед запланированным голосованием по его  импичменту, передает AP.

Офис национального омбудсмена назвал попытку Кастильо распустить Конгресс переворотом.

Законодатели проголосовали 101 голосом против 6 при 10 воздержавшихся за отстранение Кастильо от должности по причине «постоянной моральной недееспособности».

Незадолго до голосования Кастильо объявил, что создает новое чрезвычайное правительство, и призвал разработать новую конституцию. Во время телеобращения он сказал, что тем временем будет править указом, и приказал ввести ночной комендантский час.

Кастильо также объявил, что внесет изменения в руководство судебной власти, полиции и конституционного суда. Затем глава армии Перу ушел в отставку вместе с четырьмя министрами, в том числе по иностранным делам и экономике.

Кастильо принял меры, когда его противники в Конгрессе предприняли третью попытку отстранить его от должности.

Офис омбудсмена заявил перед голосованием в Конгрессе, что после многих лет демократии Перу находится в разгаре конституционного коллапса, «который нельзя назвать ничем иным, как переворотом» и  призвал Кастильо уйти в отставку и сдаться судебным властям.

«Г-н Кастильо должен помнить, что он был избран не только президентом республики, но  что народ избрал представителей на государственную службу», — говорится в заявлении. «Действия Кастильо игнорируют волю народа и являются недействительными».

Голосование в Конгрессе призвало вице-президента Дину Болуарте занять пост президента. Болуарте через Twitter отвергла действия Кастильо, заявив, что «это усугубляет политический и институциональный кризис, который перуанскому обществу придется преодолевать при строгом соблюдении закона».

Болуарте станет первой женщиной-президентом Перу за более чем 200 лет существования независимой республики.

Объединенный комитет начальников штабов и национальная полиция Перу в своем заявлении отвергли конституционность решения Кастильо о роспуске Конгресса.

Федеральная прокуратура расследует шесть дел против Кастильо, большинство из которых связаны с предполагаемой коррупцией, на основании версии о том, что он использовал свою власть для получения прибыли от общественных работ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое