News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Турция, Россия и ОАЭ удваивают усилия по реабилитации президента Сирии Башара аль-Асада и организации десятилетней войны в его стране в ущерб силам, поддерживаемым США.

Турция, которая поддержала восстание против Асада в 2011 году, теперь готова публично признать его власть над Сирией и работать над восстановлением дипломатических отношений, связей в сфере безопасности и торговых связей, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет, чтобы Асад исключил возможность позволить курдским YPG (Отряды народной самообороны), поддерживаемым США, сформировать автономную территорию в северных частях страны, которые они в настоящее время контролируют, в рамках любого будущего мирного соглашения.

Эрдоган выдвинул идею встречи с Асадом совсем недавно, в четверг, после встреч на высоком уровне между сирийскими и турецкими официальными лицами на прошлой неделе в Москве.

«Мы соберемся вместе как лидеры в соответствии с развитием событий», — сказал Эрдоган, имея в виду будущую встречу с Асадом и Путиным.

Этот сдвиг поддерживают главный военный союзник Асада Россия и ОАЭ, которые стремились улучшить положение Асада на Ближнем Востоке, чтобы помочь сбалансировать иранское влияние в Сирии.

Налаживание отношений между Турцией и Сирией «будет успехом для России», считает Елена Супонина, эксперт по Ближнему Востоку.

В частности, новое партнерство Анкары с Дамаском укрепит роль Кремля на Ближнем Востоке и окажет давление на Вашингтон, чтобы тот вывел оставшийся плацдарм в Сирии. «США должны понять, что их присутствие там ненужно и неоправданно», — сказала Супонина.

По ее словам, если несколько лет назад страны региона отнеслись бы к такому сближению негативно, то теперь они поддерживают, и это важный сдвиг. «Сегодня страны региона все чаще действуют независимо от США».

Президент России Владимир Путин первоначально предложил Турции восстановить отношения с Асадом в прошлом году во время встречи с Эрдоганом в Сочи. По словам источников, Эрдоган готов к такой сделке, поскольку этим летом ему предстоят выборы, и он стремится использовать внешнюю политику для укрепления своей популярности дома. Для России такая сделка поможет показать, что она может успешно противостоять влиянию США в Сирии.

«Мы не будем нормализовать и не поддерживаем другие страны, нормализующие отношения с режимом Асада», — заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос о возможной встрече Эрдогана и Асада.

По словам источников, Эрдоган попросил Россию обеспечить безопасность сирийских беженцев, которые смогут вернуться домой по мере ослабления боевых действий. Он хочет снизить политические и экономические издержки, связанные с размещением самого большого в мире количества беженцев, которое, по оценкам ООН, составляет около 3,5 миллионов человек.

Политическая сделка с Асадом может помочь Эрдогану заявить о победе над YPG, не рискуя военной операцией и усилением гнева США, говорят источники, добавляя, что российские и турецкие войска, как ожидается, скоро начнут совместное патрулирование в приграничных районах на севере Сирии. Сирия также может в будущем начать там скоординированное патрулирование.

YPG и союзные бойцы в северных районах Сирии, граничащих с Турцией, поддерживаются Соединенными Штатами и, по оценкам, контролируют примерно треть территории Сирии. Анкара рассматривает YPG как угрозу. Сирийское правительство также выступает против любой формы возможной курдской автономии в Сирии.

Ожидается, что министры иностранных дел Турции, России и Сирии встретятся в этом месяце, чтобы обсудить десятилетний конфликт и то, как согласовать свои интересы, сообщили источники.

В рамках бурной дипломатической активности вокруг Сирии министр иностранных дел ОАЭ встретился с Асадом в Дамаске в среду и подтвердил поддержку политического решения конфликта.

Богатое государство Персидского залива сблизилось с Асадом: сирийский президент посетил страну в прошлом году, что стало его первой поездкой в арабское государство с начала войны. Это был один из самых убедительных признаков того, что лидеры Персидского залива, которые первоначально поддержали восстание против него, готовы принять Дамаск обратно в арабское лоно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Сирии погиб иранский военный советник: командующий КСИР обвинил Израиль
В сообщении, опубликованном в среду, глава КСИР выразил соболезнования в связи с гибелью Саида Абьяра, иранского военного советника, который погиб в результате израильского удара по пригородам сирийского Алеппо...
Сирия заявила, что возобновит диалог с Турцией только после вывода ее войск
Турция продолжает оккупировать северные районы Сирии, отметил министр иностранных дел республики Фейсал Микдад…
WSJ: Иран выведет часть офицеров КСИР из Сирии из-за возможного удара Израиля
Мы решили создать новое уравнение…
Иран подаст иск в международный суд против Израиля за атаку посольства
Обращение в судебные инстанции будет идти параллельно с военным ответом Иран…
Белый дом: США непричастны к удару Израиля по посольству Ирана в Дамаске
Позвольте мне прояснить. Мы не имели никакого отношения к удару по Дамаску…
Иран заявил, что удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске не останется без ответа
Сионистский режим (Израиль) из-за своих неоднократных неудач и поражений  использует слепой террор, но он должен знать, что никогда…
Самое