News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

Идея отдать осужденных в Армении за преступления азербайджанцев на удерживаемых в азербайджанском плену армян – подход приемлемы й и гуманный. Но он очевидно неприемлем для Азербайджана. Об этом на пресс-конференции заявила эксперт по международному праву Сирануш Саакян.

«Пожелай он поменять 2 на 55 или хотя бы на 10, сделка состоялась бы. Думаю, Азербайджан согласится обменять 2 на 2. Остальные останутся в качестве рычага давления на власти Армении», - предположила Саакян.

Юрист в целом отрицательно отозвалась об усилиях властей Армении в вопросе своевременного освобождения пленных. По ее словам, шаги в правовом плане были достаточные и вполне успешные, а вот в политическом не слишком. «Спешное решение вопроса предполагало политические решения, чего не произошло. Было необходимо политическое давление. Армения не смогла эффективно работать со странами, которые могли бы повлиять на Азербайджан. Международное сообщество мягко говорит с Азербайджаном. Иногда призывают, но как правило обращаются к обеим сторонам и ждут политического решения. А должно было бы пригрозить санкциями и ограничением сотрудничества. Армения также не должна была постоянно легитимизировать процесс, заявляя о диалоге с Азербайджаном. Потому что в условиях диалога ни одна страна не захотела бы ставить диалог под риск. Тем самым у международного сообщества создается впечатление, что вопрос решится политическим путем», - заявила Саакян. На вопрос о причинах, эксперт выразила предположение, что власти РА даже в этом вопросе не ведут самостоятельную политику и это результат внешнего влияния.

Говоря о конкретных людях и «процессах», Саакян отметила, что обжалование решения в отношении Вагифа Хачатряна носит формальный характер. «Такие случае были в прошлом. Формально обжаловали, но результата это не дало. Тем самым Азербайджан пытается имитировать внутригосударственную эффективную судебную систему. Цель - генерировать «доказательства» для представления в международных судах», - пояснила Саакян.

Касательно обвинений в адрес Рашида Бегларяна она напомнила, что изначально он обвинялся в незаконном пересечении границы, а обвинение в участии в «ходжалинском геноциде» появилось позже. Это наглядно демонстрирует ложность обвинения, поскольку все «причастные» давно объявлены Азербайджаном в розыск. Касательно самого «геноцида» и его авторов, это вопрос более чем спорный, что и было констатировано ЕСПЧ.

По убеждению Сирануш Саакян, ни один пленный армянин не может избежать незаконных судебных процессов. «Это на руку режиму Алиева. МГП требует освободить всех пленных сразу по окончании активных боевых действий, а международное уголовное право считает преступлением не освобождение. Потому Азербайджан создает юридические «основания» для удержания пленных, чтобы оказать давление на Армению в переговорном процессе», - заключила Саакян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое