News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Посольство Армении в Швейцарии, которое также является постоянным представительством в офисе ООН в Женеве, опубликовало сообщение спецдокладчика ООН по культурным правам о состоянии культурно-религиозных значимых мест в Нагорном Карабахе. Об этом передает 1lurer.am.

Спецдокладчик ООН по культурным правам в сообщении в адрес Азербайджана выразил обеспокоенность «продолжающейся практикой уничтожения и присвоения армянских исторических, культурных и религиозных значимых мест и объектов, организованным  искажением интерпретациии истории Нагорного Карабаха с целью стереть следы присутствия армян, а также дискриминации и преследований армян в регионе в нарушение международных стандартов прав человека и международного гуманитарного права».

«Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей, памятники и символы, фальсификация истории и стирание топонимов, а также отрицательные высказывания об армянах могут обернуться в культурную чистку», - заявил докладчик ООН.

По его словам, Международный суд, Европейский парламент и Совет Европы выразили обеспокоенность по поводу развивающейся в Азербайджане идеологии, представляющей армянское культурное наследие в качестве наследия «кавказских албанцев», а также ревизионистской тенденции отрицания армянского наследия.

«Подавляющее большинство экспертов в области искусства, архитектуры и археологии региона отвергли ревизионистские утверждения, посчитав их ложными», - заявил спецдокладчик ООН.

Он также подчеркнул, что «с 12 декабря 2022 года Лачинский коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, был заблокирован в нарушение обязательств, взятых на себя Азербайджаном в соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня от 9 ноября 2020 года (пункт 6). В результате 120 000 человек были изолированы и лишены различных товаров и услуг, что привело к гуманитарному кризису и имело разрушительные последствия по части многочисленных прав человека. Таким образом, кризис является прямым проявлением дискриминационного подхода Азербайджана к армянам. После того, как регион будет деарменизирован, будет подтверждено, что Азербайджан планирует устранить и все физические признаки присутствия армян», - заключил спецдокладчик.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Тюрколог: Запад дает Турции мандат на доминирование в нашем регионе
Поскольку была предварительная договоренность о…
Политолог: Азербайджан выбрал Великобританию в качестве друга – нам нужно время и профессиональное Правительство
Последнего у нас нет, что касается времени…
Миллер: Вашингтон продолжает призывать Армению и Азербайджан к достижению долгосрочного мира
Я не могу сейчас предоставить конкретных заявлений для СМИ, однако мы продолжаем поддерживать усилия сторон в направлении…
В результате последней агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха 181 военнослужащий признан погибшим
Выплачена компенсация 12 бенефициарам…
Великобританию раскритиковали за очевидный призыв к фирмам восстановить спорные территории Азербайджана
Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха…
Стефано Томат: Деятельность наблюдательной миссии ЕС в Армении впечатляющая
Но вызовы все еще остаются…
Самое