News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

В некоторых регионах Индии остро стоит вопрос трудоустройства и оплаты труда, а высокая конкуренция на рынке труда там приводит к тому, что люди получают по 20-30 долларов в месяц. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

«В Армении же индийцы могут заработать от 300 до 700 долларов в месяц. Здесь они расселены компактно, что дает возможность сокращать расходы на проживание и еду. Это позволяет им существенную часть заработка отправлять в Индию своим родственникам. Поэтому Армения – удобная для них страна», – отметил он.

Макарян добавил, что такая миграционная тенденция наблюдается не только в Армении: подобная картина наблюдалась много лет назад в Европе, когда многие вакансии замещались иностранными работниками. То же самое происходит в России, те же армяне едут туда или в другие страны на заработки.

При этом эксперт считает, что если активируется строительный сектор, где в основном и работают индийцы, также и в областях Армении, то они начнут заселяться и трудоустраиваться там.

«Их это больше устроит, так как расходы сократятся. Однако проблема в том, что социально-экономическое положение в 7-8 областях Армении очень непростое, и даже местные жители там с трудом находят работу. Поэтому такое развитие событий создаст серьезную конкуренцию и риски для рынка труда в регионах. В Ереване такой проблемы пока нет», – пояснил Макарян.

По его мнению, на рынке труда Армении есть множество вакансий, которые граждане Армении не хотят замещать, в том числе из-за размера зарплат.

При этом председатель Республиканского союза работодателей Армении сообщил, что довольно высокий спрос наблюдается на курьеров, на рабочих в строительном секторе, а также на сотрудников в клининговой сфере.

«В Армении местные не очень охотно идут на эти работы. Если бы у них было такое стремление, они бы уже устроились на те работы, на которые сейчас соглашаются те же индийцы. При этом в Армении, по официальным данным, насчитывается примерно 180 тысяч безработных», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое