News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Мы ожидаем ощутимых шагов от Евросоюза. Об этом говорится в сообщении, распространенном центральным офисом «Ай дата» Бюро АРФД.

В сообщении, в частности, говорится:

«Европейский парламент на пленарном заседании 28 февраля принял ежегодные доклады. Оба доклада Европарламента содержат важные положения, касающиеся карабахского конфликта, этнических чисток, осуществленных Азербайджаном в Арцахе, агрессии Азербайджана в отношении РА, а также отношений ЕС-Армения.

В одном из докладов решительно осуждается заранее спланированное и неоправданное нападение Азербайджана на армян Нагорного Карабаха, в нем озвучен призыв к властям Азербайджана разрешить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах, предоставив надежные гарантии по части защиты прав карабахцев. Парламент также требует защитить армянское культурное, историческое и религиозное наследие в Арцахе в соответствии со стандартами ЮНЕСКО и международными обязательствами Азербайджана.

Парламент квалифицирует нападение Баку на Арцах как грубое и очевидное нарушение международного права и прав человека, заявления от 9 ноября 2020 года, а также обязательств, достигнутых в ходе переговоров при посредничестве ЕС.

На пленарном заседании Европарламента также было подчеркнуто, что многочисленные предупреждения парламента по поводу ситуации не привели к какому-либо изменению политики ЕС в отношении Азербайджана. Парламент настаивает на том, что любое углубление отношений ЕС с Азербайджаном должно быть обусловлено значительным прогрессом данной страны в вопросе прав человека.

Европарламент также выражает поддержку Армении, призывает гражданскую миссию ЕС в РА внимательно следить за развивающейся там ситуацией с безопасностью, предоставлять парламенту прозрачный отчет и активно способствовать усилиям по урегулированию конфликта.

Помимо этого, парламент призывает Совет ЕС быть готовым применить целевые и индивидуальные санкции против виновников агрессии, включая, помимо прочего, политический и военный круг президента Алиева, а также исключить в любом случае импорт нефти и газа из Азербайджана.

Комментируя принятие докладов, глава европейского офиса «Ай дата» АРФД Гаспар Карапетян отметил: «Европейский парламент остается верен своей функции в качестве палаты демократии, заняв четкую и объективную позицию относительно враждебной политики Азербайджана, как по отношению к Арцаху, так и к Армении. Как граждане ЕС, мы благодарны большинству наших избранных парламентариев за их беспристрастность.

Тем не менее, надо отметить, что, к сожалению, исполнительная власть ЕС проводила и проводит иную политику, восхваляя в том числе нефтяного диктатора Азербайджана, называя его «надежным партнером». В конечном счете именно исполнительная власть формирует реальность. Европейский офис «Ай дата» и его комитеты продолжат свою повседневную работу с избранными представителями ЕС и продолжат привлекать исполнительную власть ЕС к ответственности за свою политику. Мы ожидаем ощутимых шагов от Евросоюза».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Первый эксперт из Канады присоединился к наблюдательной миссии ЕС в Армении
Мы рады приветствовать первого канадского эксперт...
РПА: Процессы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы могут продлиться достаточно долго
Если делимитация – это, в частности, закрепление правовых основ и карт…
«Гражданский договор»: Тавушская область Армении не должна стать «политической игрушкой»
Премьер-министр Армении не избегает какой-либо тяжелой встречи…
РПА: Баку не принимает ни одной выгодной для Армении карты при условии принятия Ереваном
Это ярко демонстрирует, что власти могут заявить одно и сделать прямо противоположное…
Депутат: Комиссия по делимитации и демаркации не имеет решения по поводу сдачи Баку сел Тавушской области
В предварительном варианте документа от 9 ноября 2020 года было упоминание о сдаче…
Шведский депутат: В ЕС есть деятели, не желающие по экономическим причинам вступать в конфронтацию с режимом Алиева
Президент Азербайджана Алиев заявил, что Армения не должна существовать как независимая страна и что ее территория является «Западным Азербайджаном»…
Самое