News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Политика Азербайджана нацелена на то, чтобы получить побольше пленных. Об этом заявила юрист, представитель РА в ЕСПЧ Сирануш Саакян в ходе обсуждения в АУА, подчеркнув, что Баку использует вопрос в политических целях.

Юрист перечислила некоторые случаи умышленного захвата пленных, в том числе гражданских лиц, начиная с 10 ноября 2020 г вплоть до агрессии 19-20 сентября 2023.

Саакян сообщила, что по сей день Азербайджан возвратил 210 человек. По официальным данным, остаются в плену 23 гражданина, МККК имеет доступ к ним. С 2020 г. в плену остаются 5 человек, в том числе двое пожилых мужчин. «Их возраст и участие в первой Арцахской войне повод, из-за которого азербайджанцы проявляют особую жестокость», - отметила Саакян. Еще 3 гражданских, это Виген Эукчян из Ливана, его гражданство в Баку используют, чтобы «доказать», что Армения привлекла наемников. Другие 2 молодых человека были пленены 11 ноября 2020 г.

Остальные случаи связаны с 2023 г. «С делом Вагифа хачатряна все знакомы, мужчина был захвачен в присутствии МККК. Еще один пожилой человек заблудился и был захвачен в плен. 8 – бывшие руководители Арцаха», - перечислила Саакян.

По ее словам, имеются также 80 случаев насильственных исчезновений. Это случаи, когда солдаты оказались под азербайджанским контролем живыми без серьезных ранений, и пропали бесследно. «В подавляющем большинстве есть видео, в других случаях свидетельства очевидцев, так что факт пленения не вызывает сомнений», - подчеркнула юрист.

Саакян отметила деликатность темы, когда власти Армении для спасения пленных из Азербайджана были вынуждены передать очевидных преступников. «С этой точки зрения, конечно, передача и освобождение убийцы несовершеннолетнего в Шуши – нарушение прав погибшего, к чему причастны и власти РА, хотя все мы понимаем, что происходит», - отметила Саакян.

Юрист подробно остановилась на деле пленных из Хцаберда. Небольшую часть их Азербайджан передал Армении, остальных разделил на группы – часть приговорил к небольшим срокам якобы за незаконный переход границы, других к 4 годам лишения свободы, хотя все находились в одном месте. Это говорит о произвольном, политическом подходе, подчеркнула Саакян, добавив, что обвинение в ношении оружия нелепо, поскольку речь идет о комбатантах, в обязанности которых входит ношение оружия. «Мы также изучили личности судей, выносивших решения по этим делам. Все они – исполнители заказов Алиева и внесены в «черные списки» азербайджанских правозащитных организаций», - добавила Саакян.

Говоря о процессе освобождения, юрист констатировала, что они оказались привязаны к политическим процессам, и власти Армении не требуют безоговорочного освобождения пленных, а освобождение стало призом за выполнение требований Азербайджана, что изначально было неправильно. По ее словам, о политике властей Азербайджана говорит и то обстоятельство, что Баку не выполняет уже принятые решения ЕСПЧ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД России ответили на заявление Пашиняна об участии двух стран ОДКБ в подготовке карабахской войны 
Те, кто забыл, могут вспомнить буквально ...
В Армении возместят затраты родителей погибших военнослужащих на услуги суррогатной матери
Представленным проектом предлагается бенефициарам за пользование…
Спикер парламента Люксембурга: Мы требуем, чтобы Баку немедленно освободил всех военнопленных
ЕС продолжит играть роль посредника между Арменией и Азербайджаном…
Председатель Палаты депутатов Люксембурга: Мы работаем над новой программой Армения – ЕС
Люксембург пытается продвигать это в Брюсселе…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Самое
Фоторепортажи