News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента


Снижение курса доллара в Армении вызвано в основном внутренними факторами. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Сурен Парсян.

Он пояснил, что в апреле-мае наблюдается повышение курса драма, что связано в основном с уплатой налогов.

«В эти месяцы люди, бизнесмены платят налог на прибыль, они обменивают свои сбережения, которые в основном хранятся в долларах, и уплачивают налоги», – отметил Парсян.

Он добавил, что Армения экспортирует большое количество золота в основном в арабские страны, что также способствует повышению курса драма. «Только за февраль наш экспорт увеличился в 2,5 раза, это астрономическая цифра. Если принять во внимание данные последних четырех месяцев, то можно констатировать, что из Армении было экспортировано золота примерно на три миллиарда долларов. Это также обеспечивает определенный денежный оборот в долларах», – подчеркнул эксперт.

По его словам, еще одним фактором является то, что Правительство забирает большие суммы налогов из экономики, но не может вернуть эти суммы, возникает проблема с исполнением бюджета, в результате чего в экономике возникает дефицит драма.

Парсян предположил, что эта тенденция сохранится до начала мая, с учетом этих факторов, которые еще сохранятся, а если реэкспорт золота продолжится, то это окажет влияние в течение более длительного периода времени.

Он пояснил, что девальвация доллара может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. «Положительно то, что обслуживание внешнего долга станет менее затратным. Кроме того, ревальвация драма может способствовать снижению цен на импортные товары. Однако в условиях укрепления драма местные производители теряют конкурентоспособность, могут возникнуть достаточно серьезные проблемы с экспортом. Продукция Армении не обеспечивает рост экспорта. Более того, экспорт по определенным направлениям сократился, поскольку армянские товары неконкурентоспособны на российском и европейском рынках», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, государство в таких условиях должно поддержать развитие местного производства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении осенью состоится мероприятие организации «Обмен опытом конкурентоспособности американских стран»
Будет обсужден лучший опыт в сферах экономического развития, инноваций, предпринимательства…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 415,57 драма…
Министр: Экономика Армении гораздо более европейская, чем экономика ряда европейских стран
У Армении нет проблем с позиционированием на европейском рынке...
Папоян: С начала года организации Армении приобрели новейшее машинное оборудование на 42,5 млрд. драмов
Это важно, поскольку возможности экстенсивного роста…
Замминистра экономики Армении и посол Норвегии обсудили вопрос развития торгово-экономических отношений
В контексте укрепления армяно-норвежских деловых связей…
Правительство РА одобрило соглашение между правительствами Армении и Гонконга
В рамках вышеуказанного мероприятия планируется подписать соглашение…
Самое