News
Лента
News
Четверг
Июнь 13
Вся лента

Темпы развития экономических связей России и Узбекистана впечатляют, заявил президент России Владимир Путин на переговорах с коллегой Шавкатом Мирзиеевым, сообщает РИА Новости.

«Двусторонний товарооборот растет хорошими темпами. Что бы хотел еще отметить, это то, что благодаря вашей позиции создаются благоприятные условия для прямых инвестиций. И прямые российские инвестиции в Узбекистан увеличиваются с каждым годом. Сейчас они достигли уже солидной цифры — почти десять миллиардов долларов», — сказал российский лидер.

Он уточнил, что, по данным узбекской стороны, товарооборот вырос примерно на 30% за прошлый год, по российской статистике — чуть меньше.

«Я уверен, будет больше, имею в виду темп за первый квартал этого года, даже по нашей статистике достаточно строгой, 20% с лишним. Это очень хороший результат», — сказал Путин.

Российский лидер добавил, что благодаря усилиям президента и правительства Узбекистана торгово-экономические связи диверсифицируются, имеют хорошие перспективы, особенно в сфере промышленной кооперации и высоких технологий.

Путин  назвал Узбекистан стратегическим партнером и надежным союзником России. Он подчеркнул, что отношения двух стран находятся на подъеме, развиваются на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

Президент РФ выразил уверенность, что все планы, которые обсуждались на переговорах в Ташкенте, будут реализованы.

Мирзиеев, в свою очередь, сообщил, что Москва и Ташкент согласовали повышение товарооборота до 30 миллиардов долларов.

Он заверил, что Россия традиционно остается крупным торговым партнером Узбекистана. По его словам, товарооборот между странами с начала года вырос на 30%, а за последние семь лет он увеличился в 2,5 раза. При этом кардинально изменилась его структура с повышением доли продукции с высокой добавленной стоимостью, отметил президент.

«Россия является ключевым стратегическим партнером и союзником нашей страны. Мы привержены дальнейшему развитию и углублению многопланового сотрудничества. Выступаем за дальнейшее развитие активного политического диалога и обмена», - сказал Мирзиеев.

По его словам, Москва является стратегическим партнером Ташкента в поставках газа, нефти и нефтепродуктов

«Мы обсудили целый ряд важных направлений, включая продовольственную безопасность, проекты в области инноваций, цифровых технологий и искусственного интеллекта. Уделили особое внимание такому чувствительному вопросу, как трудовая миграция. Отметили важность организации системного взаимодействия, внедрения и развития эффективных механизмов.

Отметим, что Путин прилетел в Узбекистан накануне с государственным визитом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое