News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайен в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил, что Еревану и Баку следует прекратить практику выдвижения новых требований.

Он подчеркнул, что пришло время для достижения соглашения по мирному договору между Арменией и Азербайджаном.

«Почему пришло время? Существует возможность, которая выпадает раз в поколение, чтобы построить торговый путь из Центральной Азии в Средиземноморье. Это может произойти только в том случае, если между Арменией и Азербайджаном будет мир. И это откроет не только основную торговлю, но и новые производства на этом пути.

Это может произойти сейчас. Возможно, через несколько лет это уже не будет так важно. Несколько лет назад это было невозможно. Сейчас прекрасное время, поскольку страны, находящиеся на этом пути, хотят уменьшить влияние России. И демократическая приверженность Армении, реформы, которые армянский народ поддерживает с 2018 года, означают, что Армения находится на этапе, когда она может принять такое решение.

Обе стороны привержены миру, и США ожидают, что они смогут достичь соглашения в ближайшие недели или месяцы.

Мы действительно видим сложный торг с обеих сторон, а также некоторые интересные тактические маневры по достижению соглашения.

Эта последняя договоренность о делимитации представляла собой определенный компромисс. Армения знала, что она должна отказаться от них (сел), и Азербайджан согласился на демаркационную линию, которую, как они знали, Армения примет. Речь идет об Алма-Атинской декларации. Таким образом, каждая сторона достигла компромисса. Я думаю, что в какой-то момент стиль выдвижения новых требований и последующего проведения дополнительных переговоров должен быть прекращен. По-моему, мы уже знаем приблизительную схему успешного соглашения.

И теперь проблема заключается в том, чтобы стороны признали, что пришло время прийти к соглашению», – отметил О'Брайен.

Тема Среднего коридора – из Центральной Азии к Средиземному морю в последний период все более активизируется. Она обсуждалась накануне на заключительном заседании Стратегического диалога между Арменией и США https://news.am/rus/news/828404.html, на мероприятии ЕБРР в Ереване, даже был подписан меморандум https://news.am/rus/news/823615.html. При этом, по мнению властей РА, инициатива «Перекресток мира» должен стать частью Среднего коридора https://news.am/rus/news/798302.html.

Сейчас маршрут Среднего коридора проходит по Грузии. Азербайджан и Турция требуют у Армении «коридор» (именно коридор, поскольку Баку и Анкара настаивают на том, что дорогу и грузы армянская сторона не должна контролировать, по крайней мере, так заявляет Алиев). «Коридор» через Сюникскую область Армении существенно сократит путь по Среднему коридору. Учитывая настойчивое упоминание властями Азербайджана оккупированного арцахского Шуши в контексте Среднего коридора, напрашивается вывод, что выдвигается требовать предоставить «коридор» через северную часть Сюника, а не южную (Мегри), как об этом говорилось до сих пор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Балаян: Пропаганда режима Алиева как всегда тщетно пытается перевернуть реальность с ног на голову
Армянская сторона предложила и готова к двусторонней встрече…
Разъяснение политолога: В чем причина противоречивых заявлений из Лондона?
По логике, одна из сторон лжет…
The National Interest: Ошибочный «поворот» Армении «на Запад»
По мнению Григоряна, очевидно, что Армения находится на пути столкновения с Россией и, следовательно, также на пути к тому, чтобы стать полностью беззащитной перед Турцией и Азербайджаном...
Манасян: Никаких жалоб от жителей Киранца относительно размера компенсации за их дома не поступало
И даже если их нет, но имеются имущественные права…
Ереван парировал Баку: Это азербайджанская сторона отказалась от встречи в Лондоне
Предложение армянской стороны в силе…
Гаджиев уверяет: Никол Пашинян отказался от встречи с Ильхамом Алиевым в Лондоне
Провести встречу предложила британская сторона…
Самое