Скрытая функция Google отслеживает ваше местоположение в течение многих лет, пишет The Hill.

Функция «История местоположений» Google - это служба для всего аккаунта, которая регистрирует ваши передвижения с помощью смартфона. С момента ее появления в 2009 году она хранит данные о реальных передвижениях миллионов пользователей.

Хотя информация о том, что за вашими передвижениями следит одна из крупнейших мировых технологических компаний, может вызывать беспокойство, маловероятно, что это делается для реализации какой-то гнусной программы.

Google говорит, что может предоставить более качественные услуги, если знает, где вы были, давая  более подробные советы по поводу поездок на работу, рекомендации на основе мест, которые вы посетили, и более релевантную рекламу.

Тем не менее, если эта новость заставляет вас в спешке отключить Историю местоположений Google, вы не одиноки, и хранение данных о вашем местоположении в Интернете сопряжено с серьезными рисками для конфиденциальности. Вот почему Google заявил, что его история местоположений отключена по умолчанию и может быть активирована только с разрешения пользователя.

Но очень легко случайно включить Историю местоположений Google, особенно с помощью карт Google.

Как отключить Историю местоположений Google. Сначала перейдите на myactivity.google.com и используйте свои учетные данные Google для входа в свою учетную запись. После входа в систему выберите «История местоположений» и нажмите «Выкл.».

Однако это только приостановит вашу историю местоположений Google и не удалит ваши прошлые данные, которые можно просмотреть на maps.google.com/timeline. Это тоже можно удалить в настройках вашего местоположения.

Чтобы Google действительно не мог вас отслеживать, вам также необходимо отключить отслеживание активности в Интернете и приложениях, что также можно сделать здесь.