News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Новая технология американских ученых позволяет преобразовывать экскременты космонавтов в метановое топливо для космических кораблей, сообщается в пресс-релизе Университета Флориды.

Обычной практикой НАСА является сбор выделений организма в специальные контейнеры, которые потом сгорают при повторном входе космического аппарата в атмосферу. Однако для будущих долговременных полетов (в частности, с целью сооружения лунной базы) это решение уже не подходит, сообщает «Лента.Ру».

Профессор Пратап Пулламманаппаллил (Pratap Pullammanappallil) провел серию лабораторных испытаний, измеряя скорость и объемы метана, получаемого из этих отходов. Выяснилось, что всего за неделю система выдает 290 литров метана на человека в день.

Установка для анаэробного сбраживания (биореактор) убивает болезнетворные микроорганизмы и производит биогаз — смесь метана и углекислого газа. Кроме того, биореактор Пулламманаппаллила разлагает органические соединения и за счет этого может извлечь из отходов порядка 750 литров непитьевой (технической) воды. Потом такую воду можно будет расщепить на водород и кислород путем электролиза, создав аварийный запас воздуха для астронавтов. Наконец, выдыхаемый ими углекислый газ и водород можно будет конвертировать в метан и воду, заявил Пулламманаппаллил.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое