News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

С легкой руки министра финансов Бразилии Гвидо Мантега экономическая теория обогатилась новым термином – «валютная война», или же «война валют». Мантега имел в виду манипуляции со своей национальной валютой ряда ведущих стран мира с целью получения преимуществ во внешней торговле.

Схема довольно простая – искусственно снижая курс собственной валюты по отношению к доллару США, обычно используемому при расчетах во внешнеторговой деятельности, повышать ценовую конкурентоспособность своих товаров и услуг на мировом рынке. В этих целях в ход пускаются как масштабные валютные интервенции, так и просто установление желаемого курса валют.

Известно, что подобную стратегию используют такие страны-экспортеры, как Китай, Южная Корея, а также Япония, товары которых буквально захлестнули весь мир. При этом Южная Корея и Япония, для поддержания требуемого курса валют, применяют отмеченный выше первый метод, а Китай - второй. Естественно, что страны – потребители этих товаров не столь уж довольны экспансией сравнительно дешевых товаров на свои национальные рынки, в ущерб интересам отечественной промышленности. Вот и звучат периодически в ведущих стран мира взаимные обвинения и упреки в адрес друг друга.   

Решать эти проблемы в принципе призвана мощная финансовая организация – Международный валютный фонд (МВФ), созданный в 1945 году, одной из официальных целей которого является как раз недопущение «обесценивания валют с целью получения конкурентных преимуществ». Отметим, что предоставление кредитов этой организацией, как правило, сопровождается носящими почти что императивный характер условиями и рекомендациями правительствам стран, получающим эти средства.

Деятельность МВФ, как впрочем, и других международных организаций (таких, как  Всемирный банк, Всемирная торговая организация и им подобные) подвергается жесточайшей критике со стороны независимых экспертов. В частности, отмечается, что рекомендации МВФ направлены не на укрепление экономик развивающихся стран, а служат интересам и целям оптимизации международных финансовых потоков, причем в пользу развитых стран.

Критика деятельности МВФ подкрепляется конкретными примерами результатов реализации «рекомендаций» последнего. Из них можно привести парадоксальный, если не трагический опыт Мексики, которая в обмен на кредиты МВФ сократила государственные расходы и провела масштабную приватизацию. В ходе реформ мексиканские фермеры начисто лишились государственной поддержки, оставшись на произвол судьбы. В итоге Мексика, родина одомашненной злаковой культуры – кукурузы (основного продукта питания населения этой страны), стала сама ее импортировать из других стран, в основном – из США… Подобных примеров, наглядно иллюстрирующих итоги деятельности МВФ в развивающихся странах, насчитывается порядочное количество.

Удивительно то, что развитые страны мира, члены этой «уважаемой» организации, продолжают действия, явно противоречащие ее декларируемым целям. К примеру, те же США на государственном уровне активно поддерживают своих фермеров, тем самым проводя не рекомендуемую МВФ политику протекционизма. Китай, также являющийся членом МВФ, отнюдь не намеревается пересматривать курс юаня к доллару США…

Выходит, что наибольшего «эффекта» политика МВФ (а также Всемирного Банка, Всемирной торговой организации и других международных организаций)  достигает именно в развивающихся странах, пользующихся его кредитами. Не исключением явилась и Армения, вместе с другими странами постсоветского пространства. Именно под нажимом международных финансовых структур в Армении в 90-ых «оперативно» была проведена приватизация государственной собственности, которая ознаменовалась полным и катастрофичным провалом идеи о «народном капитализме»…

В итоге государственная собственность в виде фабрик и заводов, предприятий торговли и общепита, прочих «лакомых» объектов, перешла в руки «ограниченного контингента» доморощенных бизнесменов. В конечном же итоге создался мощный и влиятельный класс олигархов, а резкая поляризация населения по доходам привела к расколу общества на два противоположных полюса.

Авантюрой представляется и поспешная раздача нашим сельчанам собственности колхозов, без надлежащих предпосылок для формирования кооперативов и других объединений для коллективного ведения хозяйства. Теперь бывшие колхозники, а ныне фермеры, в одиночку тянут тяжелую лямку всевозможных забот по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции…  

Навряд ли международные финансовые структуры были в неведении о вполне предсказуемых результатах реализации их «рекомендаций». Ведь у них в достатке богатый опыт подобных экспериментов, проведенных в других странах мира, попавших в липкую паутину их влияния. Скажем, наподобие той же Мексики. Но, как следует полагать, те же финансовые структуры, в принципе являющиеся обычными банками, заинтересованы лишь в том, чтобы их кредиты вернулись обратно, с процентами…     

В структуре внешнего государственного долга Армении доля МВФ, по состоянию на 30 июня текущего года, составила более одной пятой – 21,2%. Отметим, что в этом отношении лидирует Всемирный Банк (ВБ), с удельным весом в 38,9%. Сообща же эти две мощнейшие международные финансовые структуры «обеспечили» свыше 60% от всего внешнего государственного долга Армении. А кто платит, тот и заказывает музыку! В форме «советов» и «рекомендаций»…

К примеру, в своем недавнем, сентябрьском докладе МВФ «посоветовал» развивающимся странам сконцентрировать внимание не столько на экспорте (!), сколько на стимулировании внутреннего спроса. Для нашей страны, с ее огромным отрицательным внешнеторговым сальдо, сей совет по сути означает стимулировать спрос, чтобы еще более увеличивать импорт товаров. Реализация же другой рекомендации – сократить дефицит государственного бюджета, неминуемо приведет к свертыванию ряда социальных программ правительства.  

Кстати, на встрече с журналистами, прошедшей также в сентябре текущего года,  постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса (Guillermo Tolosa) обнародовал иную точку зрения, противоречащую упомянутой выше рекомендации о концентрации внимания на внутреннем спросе. В частности, он выразил мнение о том, что Армения не продолжит свое развитие, если не будет развивать свой… экспорт! Теперь остается лишь гадать, что именно нам следует развивать и стимулировать…

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Нападавший на Рушди нанес ему более десяти ударов
Журналист Ассошиэйтед Пресс был очевидцем того, как мужчина встал перед Рушди на сцене...
Пять международных организаций призвали к срочным действиям для решения кризиса продовольственной безопасности
К июню 2022 года число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, чей доступ к продуктам питания в краткосрочной перспективе был ограничен настолько, что их жизнь и средства к существованию оказались под угрозой, увеличилось до 345 миллионов человек...
Глава МВФ: 2023 год может быть еще тяжелее
Глава МВФ призвала лидеров G20 задуматься, как «дальнейшие перебои с поставками газа в Европу могут повергнуть экономику...
Глава МВФ допустила наступление мировой рецессии в 2023 году
Среди глобальных экономических проблем Кристалина Георгиева назвала распространение инфляции, замедление...
Главный экономист ВБ скептически относится к тому, что мировая экономика сможет избежать рецессии
По ее словам, исторически было сложной задачей снизить инфляцию и в то же время спланировать «мягкую посадку», а риски рецессии явно являются «горячей темой»...
Миру предсказали кризис с 50-процентной вероятностью
Главными причинами возможного кризиса авторы называют ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру и ослабевающий...
Самое