News
Лента
News
Пятница
Июль 19
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.17
Вся лента

Основоположник движения Свободного программного обеспечения, автор проекта GNU, знаменитый американский программист Ричард Столман с 15 ноября в течение 10 дней находился в Армении.

Усилиями фондов «Школа лидерства» и «Школа информационных технологий» стал возможен открытый урок, который Столман провел 24 ноября и который назывался «Свободное программное обеспечение и ваша свобода».

Прославленный программист поделился своими идеями относительно свободного распространения программного обеспечения. «Речь идет не о бесплатных программах, а об их свободном, открытом распространении», - заявил Столман, указав на основополагающие свободы, которые лежат в основе идеологии свободного распространения программ. Это возможность работать с программами как угодно, иметь возможность видеть и изучать программные коды, а также содействовать совершенствованию программ.

«Авторские права на программные пакеты и все лицензии бессмысленны, поскольку распространяя программу, ты передаешь не результат, а инструмент, который может быть использован как угодно», - заявил в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am – Инновации Ричард Столман.

«Допустим, у вас есть компьютерная программа, которая защищена авторским правом. Но у вас также есть друг, который хочет иметь копию этой программы. Тут выбор – либо остаться верным авторам программы и не дать ее другу, либо же оставить авторские права в стороне и поделиться с ближним», - ухмыльнулся Столман. «У дилеммы два решения – либо не имейте друзей, либо не пользуйтесь данной программой», - улыбнулся веселый программист, уже серьезно добавив, что в таких случаях никто не может запретить вам дать ее другу и ограничений быть попросту не должно. По словам программиста, компьютеры и программы созданы, чтобы облегчить жизнь людей, однако парадокс в том, что с одной стороны они это делают, а с другой вводят столько ограничений, что разговоры об «облегчении» становятся самоцелью.

«В экономике есть одно условие: если хочешь что-то сделать, то должен за это заплатить обладающему определенной силой. Свободное программное обеспечение освобождает от этого, следовательно, оно экономически выгодно», - считает Столман. По его словам, говоря о свободном программном обеспечении, он имеет в виду не цену продукта, а независимость, поскольку те люди, которые используют свободное программное обеспечение, могут руководить работой своих компьютеров, а также создавать новое на базе старого. «Думаю, что свобода сама по себе намного важнее, чем освобождение от тысяч и тысяч выплат», - обобщил он.

Говоря о поощрении использования свободного программного обеспечения в Армении, по мнению эксперта, сначала нужно проинформировать о нем общественность, обучать, начиная со школы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Microsoft продемонстрировала технологию «голотелепортации»
Голотелепортация позволяет людям использовать гарнитуру дополненной реальности, чтобы взаимодействовать с удаленными участниками разговора так же, как если бы они находились с ними в одной комнате...
МВФ: Регуляторы должны оценить риски криптовалюты Facebook Inc. Libra
Криптовалюта Facebook Inc, Libra, может помочь увеличить финансовую доступность, но также вызывает обеспокоенность по поводу защиты потребителей, конфиденциальности данных и потенциальной «закулисной долларизации»...
В работе соцсетей Instagram и Facebook произошел сбой.
Также сбой затронул Армению, Азербайджан, Грузию и Турцию….
Apple показала смайлики для новых iPhone
На новых iPhone теперь можно будет выбрать не только вид отношений, но и цвет кожи человека…
Илон Маск представил детали интерфейса, который связывает мозг с компьютерами
«В конечном счете, мы можем создать полноценный интерфейс мозг-машина», - сказал Маск...
Twitter представил новый дизайн
Теперь пользователи смогут чаще размещать «живые видео» и моменты из повседневной жизни…