News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

В плане воздействия на понятого со стороны государства возможности больше, чем если мы попытаемся заменить это видеозаписями. Об этом заявил во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Армении» в парламенте 7 февраля заместитель председателя Следственного комитета Армении Артур Гамбарян.

Депутат от блока «Выход» Артак Зейналян заметил, что понятые подтверждали факт действия, имевшего места.  На его вопрос, а может ли присутствие специалиста или видеозапись все-таки заменить понятого, Гамбарян ответил: «Представьте, что мы провели обыск в квартире и обнаружили наркотик, во время обыска присутствовали понятые. В суде же владелец жилплощади заявляет о том, что в его квартире ничего не было, полицейские совершили незаконные действия. Тогда в суд приглашаются двое понятых, которых спрашивают, видели ли они наркотики в этой квартире. В нашей практике, как правило, понятые утверждают, что все видели.

Но, думаю, что это не реальная гарантия, потому что в плане воздействия на понятого со стороны государства возможности больше, чем если мы попытаемся заменить подтверждение процесса следственного действия объективными следственными механизмами. Если мы осуществляем видеосъемку, то это лучшая гарантия», - сказал замглавы СК Армении.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, согласно предусмотренным изменениям в Уголовно-процессуальном кодексе, предлагается сократить количество тех следственных действий, по которым участие понятых считается обязательным.

Согласно законопроекту, отныне участие понятого будет считаться обязательным лишь во время осмотра места происшествия, представления лица для опознания, конфискации и следственных экспериментов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи