News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

За последний год армянские агентства по недвижимости явно остерегаются государственного Комитета кадастра недвижимости. Практически все они отказываются предоставлять сведения о ценах на недвижимость, а некоторые и вовсе говорят, что не уполномочены называть конкретные данные, рекомендуя обращаться в Комитет как в единственный компетентный орган.

По всей вероятности, скрытность агентcтв легко объясняется последствиями бушующего на рынке кризиса, который в реальности уже давно обрушил цены. Такие тенденции вносят панику не только в ряды брокеров, но и дезориентируют рядового обывателя, который хочет по той или иной причине продать свою квартиру. Потенциальные покупатели, зная, что цены на квартиры постоянно падают, естественно не спешат с приобретением, надеясь, что в дальнейшем смогут купить желаемую квартиру по более низкой цене. Что касается самих агентов, то они работают на повышение, поскольку от конечной цены сделки зависят их собственные комиссионные проценты.

В одном из крупнейших агентств недвижимости Армении – компании «Акцерн» просто отказались предоставлять необходимую информацию. «Мы не даем подобной информации», — сказали там, отвечая на вопрос о ценовом диапазоне на рынке вторичного жилья в Ереване. В других агентствах, услышав аналогичный вопрос корреспондента NEWS.am, заявили, что специалист по этим вопросам отсутствует, и попросили перезвонить через пару часов. Естественно, «специалист по ценам» так на работу и не явился, соответственно, вопрос, сколько стоят квартиры в Ереване, остался открытым.

В агентстве VVP внимательно выслушали вопрос, заявили, что у них сейчас ремонт, экспертов нет на месте, и они не могут нам ответить.

Агентство недвижимости «Каскад» оказалось единственным, где дали хоть какую-то информацию. Сотрудница агентства сообщила, что конкретных цифр назвать не может, однако, по ее данным, за истекший год цены на недвижимость в Ереване скатились на 30%-35%.

А о том, что цены падают и падают, свидетельствует маленькое интервью NEWS.am, среди независимых брокеров, которые, однако, пожелали остаться неизвестными. Согласно собеседникам, за последний год цены на квартиры в столице Армении, особенно на окраинах Еревана, снизились, по меньшей мере, на 40%-50% и продолжают снижаться.

Один из агентов привел в качестве примера тот фает, что в 2008 году в общине Аван трехкомнатная квартира на средних этажах высотного здания и средним ремонтом, была реализована за $70-$80 тысяч, тогда как сегодня в той же общине любую трехкомнатную можно приобрести за $40-$45 тысяч. Практически аналогичная ситуация сложилась в общине Давидашен, где в прошлом году трехкомнатную квартиру можно было купить за $90-$100 тысяч, а сегодня многие продают за $50-$60 тысяч. Ценовой диапазон колеблется в указанных рамках в зависимости от площади, планировки и степени ремонта.

Примечательно, что официальный сайт государственного Комитета кадастра недвижимости отражает абсолютно иную картину рынка, согласно которым, цены на недвижимость в Ереване снизились незначительно. Согласно Комитету, в 2008 году стоимость 1 кв.м жилплощади в центре Еревана составляла 477 400 драмов, а в 2009 году – 461 300 драмов. В общине Арабкир соответственно 416300 и 354400 драмов, Аван — 268300 и 221500, Давидашен — 290200 и 252600 драмов и тд. В среднем, согласно официальному источнику, в мае 2008 года 1 кв.м продавали за 298 800 драмов, а в 2009 году – за 259700 драмов. Если верить этим цифрам, то получается, что за год цены на недвижимость в Ереване упали всего на 13,1%, что, мягко говоря, далеко от реальности. Пока Кадастр выдает желаемое за действительность, граждане продолжают покупать и продавать квартиры по реальным рыночным ценам.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Нападавший на Рушди нанес ему более десяти ударов
Журналист Ассошиэйтед Пресс был очевидцем того, как мужчина встал перед Рушди на сцене...
Пять международных организаций призвали к срочным действиям для решения кризиса продовольственной безопасности
К июню 2022 года число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, чей доступ к продуктам питания в краткосрочной перспективе был ограничен настолько, что их жизнь и средства к существованию оказались под угрозой, увеличилось до 345 миллионов человек...
Глава МВФ: 2023 год может быть еще тяжелее
Глава МВФ призвала лидеров G20 задуматься, как «дальнейшие перебои с поставками газа в Европу могут повергнуть экономику...
Глава МВФ допустила наступление мировой рецессии в 2023 году
Среди глобальных экономических проблем Кристалина Георгиева назвала распространение инфляции, замедление...
Главный экономист ВБ скептически относится к тому, что мировая экономика сможет избежать рецессии
По ее словам, исторически было сложной задачей снизить инфляцию и в то же время спланировать «мягкую посадку», а риски рецессии явно являются «горячей темой»...
Миру предсказали кризис с 50-процентной вероятностью
Главными причинами возможного кризиса авторы называют ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру и ослабевающий...
Самое