News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

Реализация избирательной реформы требует достаточного времени и подготовки. Такого мнения придерживается председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В интервью Новости Армении-NEWS.am г-н Букиккио рассказал, как может помочь Венецианская комиссия и сколько времени может занять реформа.

Премьер-министр Армении подписал проект решения о создании комиссии при главе правительства по реформе Избирательного кодекса. Мы хотели бы спросить Вас о процедуре. Нужно ли новому правительству сначала представить проект реформы Венецианской комиссии?

Венецианская комиссия и Армения имеют долгую историю хорошего сотрудничества. Министр юстиции Армении выразил готовность правительства продолжать сотрудничество с Комиссией. В свою очередь Комиссия выразила полную поддержку мирному переходу власти, который недавно произошел в Армении, и готова оказать помощь любым способом, чтобы эффективно и целесообразно укрепить демократическое функционирование институтов Армении в соответствии с Конституцией.

Некоторые политики и эксперты говорят, что технически невозможно провести выборы в этом году. Существуют ли конкретные сроки для такого рода реформ? Сколько времени потребуется от экспертов Венецианской комиссии для рассмотрения этого документа и одобрения Венецианской комиссии?

Венецианская комиссия в прошлом подчеркивала, что любая важная реформа, будь то конституционная или избирательная, должна быть адекватно подготовлена в рамках открытого и прозрачного процесса и должна быть принята с максимально широким консенсусом.

Реализация реформы также требует достаточного времени и подготовки. Фактическое время варьируется в зависимости от конкретного контекста и степени реформ. В принципе, предпочтительнее, чтобы с реформой не спешили, качество должно преобладать над скоростью. Но могут быть ситуации, когда время важно.

В идеале Венецианская комиссия должна быть задействована на ранней стадии, чтобы следить за процессом до конца. Комиссия может подготовить свое заключение довольно быстро, и есть специальная процедура, которая должна соблюдаться в неотложных случаях.

Министерство юстиции Армении опубликовало пресс-релиз по итогам Вашей встречи с министром юстиции Артаком Зейналяном во время пленарной сессии Венецианской комиссии. Согласно заявлению, Вы подчеркнули, что у политических партий должно быть достаточно времени для подготовки к выборам после реформирования избирательного законодательства. Как Вы думаете, сколько необходимо времени?

Не существует фиксированного периода для каждой реформы, временного отрезка универсального для всех. В прошлом Комиссия рекомендовала, чтобы избирательное законодательство не изменялось за год до выборов. Этот период - средний отрезок времени, которое необходимо для проведения реформы. Но это не окончательно, могут быть особые ситуации, требующие более быстрого действия или реакции. Венецианская комиссия и министр Зейналян согласны с тем, что для подготовки досрочных выборов необходимы разумные временные рамки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане
Не соблюдаются основные права человека…
Наира Зограбян: Азербайджанские разбойники игиловскими методами уничтожили армянское наследие
Где вы были, когда азербайджанские палачи превратили армянское историческое кладбище в казарму…
Эдмон Марукян призвал международное сообщество остановить Азербайджан
Соседний Азербайджан обострил ситуацию на границе…
Двое азербайджанских депутатов пожизненно лишены доступа в ПАСЕ
За причастность к коррупции и нарушение этических норм…
Глава армянской делегации: ПАСЕ наказала за коррупцию 14 депутатов
Независимый следственный орган, созданный ПАСЕ…
Айк Конджорян: Новое Правительство Армении решительно настроилось на бескомпромиссную борьбу с коррупцией
Мы больше чем уверены, что на пути строительства…
Самое
Partner news