News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит отрывок из интервью президента Турции Абдуллы Гюля французской газете Le Figaro:

Переговоры о присоединении Турции к Европейскому Союзу зашли в тупик. Верите ли вы еще в них?

Наша кандидатура – это стратегический выбор, и Европейский Союз обязался единогласно пять лет назад вести переговоры по присоединению. Соблюдение обязательств является фундаментальной ценностью Европейского Союза. Ясно, что перед нами поставили препятствия. Но мир не заканчивается на Европейском Союзе. Стратегический выбор, который мы сделали в его пользу, не мешает нам развивать отношения, которые мы установили по всему миру.

Президент Франции Николя Саркози едет в Анкару 25 февраля. Не думаете ли Вы, что этот визит может перестроить его представление о Турции?

Во-первых, это не официальный визит. Президент приезжает в рамках G20 на рабочее совещание. Я думаю, что его представление о Турции не соответствует действительности. Это хорошо, что он начинает давать себе отчет о развитии, которое происходило в Турции. С президентом Саркози мы открыто говорим о темах, вызывающих разногласия, в духе взаимного уважения. Что действительно важно, так это дружественные отношения между нашими народами.

Французские экономические интересы могут ли пострадать из-за спора в связи с ЕС, к примеру, в вопросе заключения контракта в сфере ядерной энергетики? Об этом не может быть и речи. Наша торговля растет каждый день. Но я должен сказать, что без нашего разногласия по поводу ЕС наши экономические отношения с Францией приняли бы совершенно другое измерение.

Дипломатические усилия Турции растут, но не приводят к результатам – ни с Арменией, ни с Ливаном, ни с Ираном или на Ближнем Востоке. Политика «ноль проблем с соседями» дошла до своих пределов?

Конечно, это нелегко! Но этот конструктивный подход необходим. Турция хочет установить стабильность в регионе.

Мы ничего не ожидаем взамен. У нас нет скрытых целей. Наше географическое местоположение побуждает нас искать стабильности, чтобы способствовать росту и процветанию вокруг нас.

Встреча в Стамбуле с Ираном провалилась. Какова позиция Турции, которая голосовала против последней резолюции ООН о санкциях?

Несмотря на то, что мы проголосовали против, мы применяем санкции ООН. Однако нас не касаются те, что были приняты вне рамок ООН. Встреча в Стамбуле была важной, поскольку в первый раз Иран и его собеседники собрались вокруг одного стола. Дверь остается открытой. Турция решительно выступает против существования ядерного оружия в регионе. Мы хотим решить эту проблему с помощью дипломатии, а не войны, как в случае с Ираком. Я не понимаю, как можно обвинять нас за слишком большие усилия, в то время как в нашем регионе устанавливается мир.

Визит премьер-министра Эрдогана в Тегеран, инцидент с флотилией в Газе, голосование против санкций в отношении Ирана дали основание сказать, что Турция присоединяется к фронту движения «ХАМАС», «Хезболлы» и Ирана против Израиля. Так ли это?

Именно Израиль создает фронт против международного права. Ценности, защищаемые флотилией Mavi Marmara, – разве это не те ценности уважения прав человека и права, которые есть у Европейского Союза? Мы говорим о территории, подвергаемой незаконной блокаде. Турция привносит в регион ценности, которые должен защищать Европейский Союз.

Может ли Турция быть моделью для Туниса?

У нас с Тунисом исторические братские отношения, и мы желаем, чтобы демократическая воля могла нормально выражаться там.

Распечатать
Читать также:
Все
Евросоюз выделит Армении еще 3 миллиона евро
Планируется смягчить возможные социально-экономические ...
ЕС согласовал 14-й пакет санкций против России
Постпреды ЕС только что согласовали значительный и содержательный 14-й пакет санкций в ответ на российскую агрессию против Украины…
В бюджете ЕС на 2025 год предусмотрена помощь Украине на сумму более 15 млрд евро
Европейская комиссия предложила проект бюджета ЕС на 2025 год в размере…
Посол ЕС в Грузии: Принятие закона об иноагентах заморозило интеграцию Грузии в ЕС
Мы неоднократно заявляли, что принятие закона об «иностранном влиянии» негативно скажется на стремлениях Грузии вступить в Европейский союз...
Араик Арутюнян и Василис Марагос обсудили вопросы сотрудничества Армения-ЕС
В частности, говорилось об успешном ходе реализуемых в нашей стране при поддержке ЕС преобразований, развитии демократических институтов…
ЕС принял закон о восстановлении 20% суши и моря к 2030 году
Сегодняшнее решение – это победа природы…
Самое