News
Лента
News
Вторник
Декабрь 11
Вся лента

Европейская комиссия (ЕК) в среду оштрафовала Google на 4,35 млрд евро в рамках самого важного из трех антимонопольных расследований в отношении компании в Евросоюзе - по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для мобильных устройств Android, сообщает Интерфакс

«С 2011 года Google незаконным образом ограничивала работу производителей устройств на ОС Android и операторов мобильных сетей, чтобы закрепить доминирующее положение на рынке интернет-поиска», - говорится в сообщении ЕК.

Сумма штрафа является новым мировым рекордом для антимонопольных разбирательств, пишет Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg. Она вдвое меньше возможного максимума - $11 млрд, или 10% от мирового оборота Alphabet Inc., холдинговой компании Google, но существенно больше, чем прогнозировали аналитики еще весной. Для Евросоюза 4,34 млрд евро - эквивалент ежегодного взноса Нидерландов в бюджет блока.

Еврокомиссия обязала Google в течение 90 дней прекратить такую «незаконную практику», отказавшись от ограничений для производителей смартфонов и разработчиков приложений на Android. В случае несоблюдения требований могут последовать новые штрафы и санкции в ЕС.

Google объявила о намерении обжаловать решения ЕК. Такой подход вредит конкуренции и сокращает потребительский выбор, считают в ЕК.

Операционная система Android установлена на более чем 80% используемых по всему миру смартфонов.

Во-первых, Google в качестве условия лицензии на доступ к магазину приложений Play Store требовала от производителей предустанавливать поисковик Google Search и браузер Chrome на все устройства на Android.

Во-вторых, компания предлагала финансовые стимулы и осуществляла незаконные выплаты некоторым крупным производителям устройств и мобильным операторам, чтобы Google Search и Chrome были единственными предустановленными приложениями в своих категориях.

В-третьих, производителям, предустанавливающим приложения Google, запрещалось использовать альтернативные версии Android (forks или ответвления). В частности, компания не допускала разработку и продажу устройства на основе Fire OS - ответвления Android, созданного Amazon.

Дело Android является наиболее чувствительным и дорогостоящим из трех расследований Еврокомиссии в отношении Google. Оно затрагивает огромный сегмент, позволивший компании создать себе прочные позиции на рынке поиска и рекламы с помощью мобильных устройств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Instagram появилась функция отправки голосовых сообщений
Максимальная длительность аудиосообщения может составлять одну минуту…
Суд в Китае запретил продажи семи моделей iPhone
В свою очередь компания Apple выступила с заявлением...
Пользователей запугали «ворованными» эротическими видео и заразили
Даже если юзеры не испугаются угроз, они, скорее всего, захотят проверить, действительно ли видео с их участием существует...
Робота научили копировать движения виртуальных героев
Вы просто задаете структуру робота, а также указываете, какие движения ему нужно производить, а наш алгоритм рассчитывает расположение и тип сгибов...
Facebook запретил посты с сексуальным подтекстом
Запрещены также выражения сексуального характера, которые могут расцениваться как домогательство, сексуально-провокационный сленг...
В Австралии хотят проверить Facebook и Google
Правительство намерено создать новый регулирующий орган, который проверил бы доминирующую роль американских технологических гигантов в вопросах онлайн-рекламы и на рынке новостей...
Partner news