News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

В Евразийском экономическом союзе все еще существуют определенные препятствия свободному перемещению рабочей силы из Армении. Об этом заявил министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян в своем послании к участникам 6-го заседания Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии, стартовавшего в Ереване 20 сентября. Послание зачитал замминистра Ваче Тертерян.

Он напомнил, что документ Стратегии государственного регулирования миграционной политики Республики Армения и план действий по ее реализации на 2017 – 2021 годы, принятый в 2017 году, нацелен на решение данных задач, и можно констатировать, что страна с определенным успехом справляется с решением поставленных задач.

«Правительство Армении придает большое значение международному сотрудничеству в сфере миграции особенно в рамках СНГ, развивая партнерство как в двустороннем, так и многостороннем формате», - заверил в своем послании министр.

Он заметил, что Армения является донором рабочей силы, и миграционные потоки из страны в основном направлены в РФ: согласно исследованиям, 95% сезонных и 75% долгосрочных трудовых мигрантов из Армении выезжают в Россию. «С присоединением к ЕАЭС для нас открылись новые перспективы в плане углубления интеграционных процессов. Договор с этим Союзом придал новый импульс миграционным процессам в регионе, поскольку для трудовых мигрантов из Армении в сравнении с гражданами третьих стран создан более либеральный режим, обусловленный в конечном итоге одним из 4-ех краеугольных столпов ЕАЭС – свобода передвижения рабочей силы»,- отметил министр.

По его словам, для имплементации положения этого договора в Армении созданы все механизмы регуляции по содействию трудовой деятельности граждан стран – членов ЕАЭС. Но, несмотря на это, в ЕАЭС все еще существуют определенные препятствия свободному перемещению рабочей силы из Армении. Обсуждение этих вопросов и нахождение приемлемых решений по ним является компетенцией Консультационного комитета по миграционной политике, и уверен, что принятые на 6-ом заседании Комитета решения будут способствовать решению существующих проблем», - заключил министр.

Со своей стороны, заместитель министра Ваче Тертерян отметил, что основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из стран – членов Евразийского экономического союза, связаны с разночтениями в Трудовых кодексах, недостаточным уровнем правовой защиты. «В рамках ЕАЭС мы идем на поэтапную синхронизацию трудового  законодательства, чтобы трудовые мигранты чувствовали себя комфортно во всех странах – членах ЕАЭС, естественно в соответствии с принципом взаимности», - подытожил  Тертерян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении состоится Международный форум Евразийского партнерства
В нем примут участие советники президентов России и США…
Пашинян: Распространяемые на территории ЕАЭС напитки – отнюдь не армянский коньяк
Мы должны поощрять производителей вина и коньяка в Армении…
Глава Евразийского банка развития: рубль может стать расчетной единицей ЕАЭС
Мы, мне кажется, нужно сказать, уважаемые господа, рубль состоялся как платежная единица, приходите к нам, мы вам обеспечим своевременность расчетов и хорошее качество…
Правительство РФ одобрило проект соглашения о создании в ЕАЭС аналога МАК
Поручить Минтрансу России провести переговоры с Армянской, Белорусской, Казахстанской и Киргизской сторонами и по достижении договоренности подписать от имени Правительства…
В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС
При доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года…
Шармазанов: Экономическая активность Армении обусловлена членством в ЕАЭС
Стороны отметили важность эффективного сотрудничества…
Partner news