News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
USD
478.4
EUR
539.06
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

В Евразийском экономическом союзе все еще существуют определенные препятствия свободному перемещению рабочей силы из Армении. Об этом заявил министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян в своем послании к участникам 6-го заседания Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии, стартовавшего в Ереване 20 сентября. Послание зачитал замминистра Ваче Тертерян.

Он напомнил, что документ Стратегии государственного регулирования миграционной политики Республики Армения и план действий по ее реализации на 2017 – 2021 годы, принятый в 2017 году, нацелен на решение данных задач, и можно констатировать, что страна с определенным успехом справляется с решением поставленных задач.

«Правительство Армении придает большое значение международному сотрудничеству в сфере миграции особенно в рамках СНГ, развивая партнерство как в двустороннем, так и многостороннем формате», - заверил в своем послании министр.

Он заметил, что Армения является донором рабочей силы, и миграционные потоки из страны в основном направлены в РФ: согласно исследованиям, 95% сезонных и 75% долгосрочных трудовых мигрантов из Армении выезжают в Россию. «С присоединением к ЕАЭС для нас открылись новые перспективы в плане углубления интеграционных процессов. Договор с этим Союзом придал новый импульс миграционным процессам в регионе, поскольку для трудовых мигрантов из Армении в сравнении с гражданами третьих стран создан более либеральный режим, обусловленный в конечном итоге одним из 4-ех краеугольных столпов ЕАЭС – свобода передвижения рабочей силы»,- отметил министр.

По его словам, для имплементации положения этого договора в Армении созданы все механизмы регуляции по содействию трудовой деятельности граждан стран – членов ЕАЭС. Но, несмотря на это, в ЕАЭС все еще существуют определенные препятствия свободному перемещению рабочей силы из Армении. Обсуждение этих вопросов и нахождение приемлемых решений по ним является компетенцией Консультационного комитета по миграционной политике, и уверен, что принятые на 6-ом заседании Комитета решения будут способствовать решению существующих проблем», - заключил министр.

Со своей стороны, заместитель министра Ваче Тертерян отметил, что основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из стран – членов Евразийского экономического союза, связаны с разночтениями в Трудовых кодексах, недостаточным уровнем правовой защиты. «В рамках ЕАЭС мы идем на поэтапную синхронизацию трудового  законодательства, чтобы трудовые мигранты чувствовали себя комфортно во всех странах – членах ЕАЭС, естественно в соответствии с принципом взаимности», - подытожил  Тертерян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол России в Армении: Санкции в отношении Ирана не мешают развивать отношения в рамках ЕАЭС
Временное соглашение, направленное на формирование зоны свободной...
МИД: ЕАЭС – единственная организация, в которой Армения сама принимает решения
Кочарян также подчеркнул, что, хотя процесс создания ЕАЭС был инициирован Россией, Белоруссией и Казахстаном…
Посол Китая: КНР крайне заинтересована в наращивании сотрудничества со всеми странами-членами ЕАЭС
Например, Китай является торговым партнером номер один для Российской Федерации…
Посол России: Армянский парламент серьезно относится к вопросам евразийской интеграции
Мне очень понравилось, что уже на этом этапе пригласили широкий круг экспертов, представителей предпринимательского…
МИД: ЕАЭС получил возможность ускорить развитие внешнеэкономической составляющей благодаря Армении
По словам министра, зона свободной торговли позволит снизить или вовсе отменить таможенные пошлины…
Минэкономики: Армения может обновлять свой автопарк за счет транспортных средств, произведенных в ЕАЭС
Давайте не будем скрывать, что граждане Армении заинтересованы в том, чтобы в республику ввозились машины…