News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента

После недавнего резкого «ослабления», рубль в России вернул свои исходные позиции. Напомним, что 12 сентября был установлен рекордный для текущего года курс доллара США – 69,97 рублей. То есть чуть меньше психологической отметки в 70 рублей. Говоря «исходные позиции», имеем в виду уровень лишь недавнего времени. Ведь в начале года (конкретно - до 11 апреля) курс доллара США не достигал планки в 60 рублей (см. график). 

Годы назад, кратное укрепление доллара США в России, привело к обвалу денежных переводов из этой страны физическим лицам в Армении. Вначале отметим, что денежные переводы в публикациях Центробанка Армении приводятся в долларах США. Однако часть переводов осуществляется и в российских рублях. Но, так как информация о доле рублей в переводах из России не публикуется, условно принимаем, что все операции полностью выполнены в долларах США.  

Стремясь хотя бы частично скомпенсировать ущерб от конвертации рублей в доллары США, многие отправители в России наращивали первоначальную сумму в рублях. Поэтому, хотя выраженная в долларах США сумма переводов и сократилась за последние годы, в пересчете на рубли она даже росла.  

Однако в августе эта тенденция была нарушена. Во втором из нижеследующих графиков приводится динамика среднемесячного курса доллара США в России,  а также суммы денежных переводов из этой страны в Армению (выраженных как в долларах США, так и в пересчете их на российские рубли). Это данные за январь-август текущего года, в процентах по отношению к аналогичным месяцам прошлого года.

Заметим, что, несмотря на замедление динамики переводов, выраженных в рублях, в июле его темп был все-таки выше 100%. Однако в отчетном августе эта тенденция нарушилась. Впервые первоначальная сумма переводов в рублях уменьшилась в годовом исчислении.

Получается, что к укреплению доллара в России, для переводов оттуда в Армению добавились и другие негативные факторы. Относительно последних, за неимением более детальной информации, можно лишь строить предположения. Хотя имеется одна любопытная гипотеза. После смены власти, Армению посетили многие наши соотечественники из других стран. В числе их могли быть лица (в том числе трудовые мигранты), которые систематически переводят деньги оставшимся на родине своим родственникам. Вполне вероятно, что прибывшие из России предпочли не переводить деньги оттуда, а привезли с собой. Но, это только гипотеза.

Относительно ситуации на валютном рынке России – там ныне взят курс на «дедолларизацию» экономики. План мероприятий в этом направлении, как утверждается в российских СМИ, «засекречен». Однако отдельными специалистами нередко озвучиваются довольно радикальные меры по снижению роли этой мировой валюты в различных сферах экономики страны. Включая перевод «долларовых» вкладов населения в рубли.

Подобные заявления уже спровоцировали некоторую панику среди населения. Но, утверждается, что процесс «дедолларизации», наряду с прочим (изменения в сфере фондового рынка и т.д.), предполагает лишь постепенный отказ от использования доллара США в экспорте-импорте России. То есть вклады населения в долларах США этот процесс вроде бы обходит, и конвертация этих денег в рубли не предусматривается.  

Любопытно, что на ипотечном рынке России за последнее время наблюдается настоящий бум, и, по оценке, текущий год завершится приростом его объема более чем на одну треть. Российские эксперты этот скачок объясняют снижением ставок кредита, на фоне стабильности рыночных цен жилья. Но, не исключается, что обладатели капиталов, в долларах или рублях, для «безопасности» инвестируют их в недвижимость. 

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет государственных доходов Армении выявил случаи незаконной деятельности
Сотрудники КГД также выявили 2 случая незаконной организации…
Президент Армении и руководитель итальянской компании «Леонардо» обсудили вопросы сотрудничества
«Леонардо» является из одним из лидеров в военно-промышленной области...
«Слабость» рубля отразится на денежных переводах в Армению
Затем, с 10 августа доллар вступил в диапазон 65-70 рублей. Однако психологическая отметка - в 70 рублей, долларом так и не была преодолена...
Курсы валют в Армении
Курс доллара США в Армении составил 485,72 драма…
КГД Армении возбудил уголовные дела в отношении компаний «Арпи газ» и «Гладзор М.Г.А.»
Они показали меньшие объемы реализованного газа…
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит на сумму $50 миллионов
АБР стремится помочь правительству Армении улучшить экономический рост…
Partner news