News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Бенефициары программы по строительству молодежного квартала «Возрождение» недовольны изменениями условий, в результате чего для многих стало невозможным приобретение доступных квартир.

Дело в том, что молодежный квартал «Возрождение» должен был быть построен в рамках программы «Доступное жилье молодым специалистам», которую реализует общественная организация «Объединение выпускников ЕГУ» во главе с ее руководителем Арсеном Карамяном.

Для получения квартир в квартале «Возрождение» полтора года назад на очередь встали 1050 специалистов. Согласно заявлению, опубликованному 20 октября общественной организацией «Объединение выпускников ЕГУ», ипотечные кредиты могут предоставляться бенефициарам только в рамках программы «Доступное жилье молодым семьям». Это означает изменение условий, что приводит автоматически к выбыванию  из программы многих бенефициаров, которые ожидают своих квартир вот уже 1,5 года, ввиду того, что они не соответствуют предложенным критериям. Кроме того, изменились предлагаемые условия.

В частности, по требованиям программы «Доступное жилье молодым специалистам», нужно, чтобы бенефициар был специалистом, имел постоянную работу. Семейное положение не имеет значения. Через эту программу люди, вставшие в очередь, рассчитывали на покупку квартир только в новостройках. При этом люди уже получали ипотечные кредиты и погашали их, в то время как квартиры еще находились на стадии строительства.

Тогда как бенефициары государственной программы «Доступное жилье молодым семьям» должны состоять в браке, а совокупный возраст супружеских пар не должен превышать 70 лет. Если бенефициар один, то его возраст не должен превышать 35 лет.

В заявлении, опубликованном 20 октября организацией «Объединение выпускников ЕГУ», отмечается, что в результате долгих переговоров с Центральным банком Армении и коммерческими банками ипотечные кредиты бенефициарам молодежного квартала «Возрождение», построенного по адресу город Ереван, ул. Монте Мелконяна 44, могут предоставляться только в рамках государственной целевой программы «Доступное жилье молодым семьям». Получается, что Центральный банк отказался рефинансировать программу «Доступное жилье молодым специалистам».

По поводу сложившейся ситуации исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что он был в Ливане, когда получил письмо, касающееся этой проблемы. «Не нужно возмущаться, если есть несправедливость, мы рассмотрим эту проблему, если нужно внесем изменения», - отметил он.

Карамян же представил ситуацию и подробности переговоров с ЦБ. Ранее он заявлял, что около 35 – 40 % из 1050 бенефициаров, которые стоят на очереди для получения квартир молодежный квартал «Возрождение», не соответствуют новым требованиям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news