News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am представляет новый проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу.

Джемма Паноян - юрист некоммерческих фондов в образовательной сфере. 
В параллельной реальности - воспитатель в детском саду. ​

О профессии и о себе

Мне очень нравится думать над юридическими решениями для сектора, который одновременно требует консерватизма и инноваций. Недавно на одной конференции услышала такую фразу: «Образование никогда не сможет быть полностью инновационным, просто потому что преподавать всегда будут люди на пару поколений старше учащихся». Мне эта мысль очень понравилась. Она применима и к юридической сфере. Мы всегда будем стараться использовать продуманные несколько поколений назад механизмы для новых реалий.

Мне очень нравится исследовать Ереван, собирать его по кусочкам в единое целое, узнавать сумасшедшие истории. Некоторые друзья стали настолько мне доверять, что просят показать город их гостям. Невероятно здорово ощущать, как незнакомые люди загораются твоей любовью к чему-то. Сейчас это то, чем мне нравится заниматься, кроме работы. А через несколько лет, может, буду шить платья или стану инструктором по прыжкам с парашютом, кто знает.

В этом году мне исполнилось 30. Голова была переполнена итогами, сомнениями, сравнением себя с другими. А потом в 30 лет и 1 день выходишь из дома, идёшь на работу и живёшь так же, как и каждый предыдущий день.

Я оптимистичный фаталист. Верю, что все будет так, как должно быть. А должно быть хорошо. Иногда, конечно, сложно держаться этого хода мыслей. В нашем обществе есть некий чек-лист, который предполагается выполнить. После школы сразу поступить в ВУЗ, обязательно получить диплом, быть женатым или замужем к определенному возрасту. Порой сложно убедить людей, что даже если какие-то галочки еще не стоят, у тебя все равно все хорошо и будет тоже хорошо. Так, как должно быть.

У нас с сестрой два года разница в возрасте. Кто не знает нас с детства, считает, что старше я. Кажется, я выгляжу серьезнее или слишком часто поучаю сестру. Ну а что ещё остаётся делать младшим сестрам?

О политике и переменах

Я практически не знаю политических деятелей Армении и не очень разбираюсь, какой депутат «за» и «против» чего выступает.

Мне никогда не было интересно следить за политикой в чистом виде. При этом, если меня беспокоит какой-то вопрос, например, застройка каких-либо участков в Ереване, я знаю, в какие органы обратиться за ответом.

На фоне «Бархатной революции» я стала более требовательной. Если раньше что-то не нравилось, я пыталась исправить ситуацию, но редко билась до конца. Сейчас стараюсь приложить больше сил и времени.

Хотелось бы изменить отношение к чистоте. Мы очень гордимся природой и историей Армении, но абсолютно их не уважаем. Мы можем привезти гостей полюбоваться достопримечательностями и оставить мусор в центре ущелья или рядом с храмом и с чистой совестью уехать.

Я купила машину, потому что иначе передвигаться по Еревану либо сложно, либо дорого. С одной стороны, мне очень нравится опыт вождения здесь. Ежедневно гарантированы яркие эмоции. С другой стороны, жаль, что сеть общественного транспорта не развита настолько, чтобы было невыгодно и непрактично покупать машину.

О секс-меньшинствах

Люди нетрадиционной ориентации вызывают у меня такие же чувства, как и любые другие люди. Они бывают веселые и умные, порядочные и не очень, добрые и жестокие. Для традиционной армянской семьи (что бы это ни значило), а также дорожного движения, национальной безопасности и экологии люди могут представлять угрозу безотносительно того, кого они любят и с кем живут.

О деньгах, страхах и мотивации

Совершенно не умею обращаться с деньгами. Периодически скачиваю программы для отслеживания трат и забываю о них. Больше всего трачу на путешествия и нисколько об этом не жалею.

Страшно вовремя не увидеть, что я кому-то нужна. Страшно не успеть помочь.

Меня мотивируют люди с глубокими знаниями, особенно если они были получены за стенами учебных заведений. Мы - поколение TED talk-ов. Мы хотим за несколько минут с  шутками и отсылками к поп-культуре получить ценное знание. Идеально еще параллельно заниматься спортом, готовкой и уборкой. Ни у кого нет времени вникать, погружаться в самую суть. Мы берем только то, что лежит на поверхности. А наши мамы, папы, бабушки и дедушки умели сесть за книгу, абстрагироваться от внешних раздражителей и основательно изучить интересующий вопрос.

О гардеробе и макияже

Армянское общество очень требовательно к женщинам. Она должна быть образованной, успешной, ухоженной, уметь готовить, заниматься спортом и ещё бесконечное множество «должна». Я не знаю, как армянские женщины это делают. Лично у меня с утра есть силы только на чашку кофе. А многие умудряются приехать с работы, заняться семьёй и домом, ночью наготовить еды на целый полк, с утра уложить волосы, нанести макияж и помчаться дальше. Очень хочется верить, что мужчины это ценят. Но, думаю, что вряд ли.

К женщинам, умеющим правильно наносить макияж, я отношусь так же, как и к людям, умеющим играть на музыкальных инструментах. Я испытываю к ним огромное уважение, но понимаю, что если сама попробую, то это будет халтурой. Может, когда-нибудь у меня тоже будет так получаться. А пока буду верить, что кофе придает приятный оттенок коже лица.

Люблю красивые вещи, но ненавижу ходить по магазинам, поэтому долгое время одежду мне выбирали мама с сестрой или тётей. Мой гардероб состоял из эклектики семейных стилей. Постепенно я научилась лавировать в этих стилях, и сейчас мне это даже нравится.

Предпочитаю натуральные ткани. Если вещь меня «обнимает» и при этом красиво выглядит, она становится любимой. Мне нравится сочетать разные эпохи - брюки, сшитые бабушкой для тёти ещё до моего рождения, с футболкой, надпись, на которой заставила бы бабушку пару дней со мной не разговаривать.

Мне надолго запоминаются вещи, в которых я была, когда со мной что-то происходило. Например, помню, в какой футболке была, когда на первом курсе университета прыгала по лужам в надежде удержать детство.

Есть у меня ботиночки на маленьком каблуке, в которых я гуляла по мостовым в Париже, пытаясь убедить себя, что настоящая француженка и не думала бы о кроссовках. Однако я легко расстаюсь с вещами, даже если они хранят добрые воспоминания.

Есть только одна вещь, по которой я скучаю. Это старый тряпичный рюкзак, который достался мне в наследство от сестры. Он повидал со мной многое, а главное, был верным оруже/книгоносцем. Где-то на пути из Бразилии в Россию он, видимо, решил, что пора ему на заслуженный отдых, и не вернулся домой. Надеюсь, рюкзак на пляжах Копакабаны радует новых хозяев.

О мечте, убеждениях и влиятельных людях

В одной из своих книг искусствовед Паола Волкова описывает картину Иеронима Босха «Корабль дураков», где все поют хором и без разбора. До того как прочитать этот отрывок, я много раз видела репродукцию картины и смотрела на нее так же «хором и без разбора», не видя в ней ничего особенного. Поэтому, отвечая на вопрос, кто из живущих «меняет погоду», я назову Паолу Волкову - человека, благодаря которому я по-новому взглянула на знакомую вещь.

Я верю, что у каждого свой путь. Если мы будем слышать себя, освободим голову от ненужных мыслей и чужих ожиданий, то обязательно придем туда, куда ведет наша дорога.

Мечты и цели - разные вещи. Мечты порой сбываются, главное в этот момент не быть слишком уставшим/занятым/раздраженным и заметить это. Вот сидишь на диване, пьешь чай, а у тебя мечта сбылась.

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am

Интервью с другими участниками проекта:

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Ани Мовсисян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Инесса Мкртчян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Елена Геворкова)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анаит Тадевосян)

7. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Сона Азарян) 

8. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Лилит Мовсисян)

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать