News
Лента
News
Суббота
Февраль 23
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am продолжает проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу.

Сона Азарян - музыкант. Считает себя активным гражданином, борется за жизнь детей, страдающих онкозаболеваниями, и верит в законы мироздания. 

О профессии и о себе

Я музыкант, а также основатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Мы». Вообще говоря, мне дико везет по жизни: я всегда занимаюсь тем, чем на данном этапе хочу и могу себе позволить заниматься, и это делает меня счастливой. Радуюсь безмерно, если еще кого-то. ​

Мне 38. Думаю, что все самое интересное и качественное начинается для меня только сейчас, ближе к 40 годам, и начала ловить себя на том, что иногда прибавляю свой возраст, знаете, как в детстве мы этим часто грешили. Не припомню более комфортных взаимоотношений со своим возрастом, чем сегодня.

Что думаю о критике? Знаете, очень важна мотивация критикующего. Все остальное вторично, включая его персону.

Проблемы с самооценкой есть у любого homo sapiens. Забавно лишь, что в каждом отдельно взятом обществе они сильно разнятся. Я самокопанием не занимаюсь, в то же время я стабильный «самокритик».

Пытаюсь быть реалистом. Но перебранки живущих во мне пессимиста и оптимиста зачастую мешают.

Всегда удивляюсь, когда меня называют заносчивым человеком, путая заносчивость с моею крайней нелюбовью к фамильярности.

О политике, переменах и патриотизме

За политическими процессами я слежу относительно, но смею считать себя активным гражданином: у меня есть «талант» поднимать болезненные для нашего общества вопросы (с единственной целью - помочь их поскорее решить) в соцсетях, где я более чем активна. Мои родные и близкие порой беспокоятся за меня, наблюдая за тем, как много нервов и сил уходит на эту «борьбу», которая, к счастью, в последнее время имеет тенденцию выигрывать в реальном мире.

На митинг я ходила лишь однажды – 23-го апреля прошлого года. Надеюсь этим ограничиться. Хочется, чтобы тот всенародный поход себя оправдал.

Я считаю себя вправе судить лишь о двух сферах, к которым считаю себя причастной – к сфере культуры и здравоохранения. К сожалению, в обоих случаях мне остается лишь взывать к своему же терпению и новым назначениям на большинство должностей, от которых зависит реальное развитие этих сфер.

Есть желание водить, но на данный момент в Армении страшная беда с соблюдением правил безопасного вождения, и пока абсурдное невмешательство соответствующих органов походит на некий саботаж, я предпочитаю пользоваться такси и услугами частного водителя.

Чем старше становлюсь, тем больше меня отталкивает заезженное слово «патриот»  и тот нелепый пафос, который в него вкладывают те, кто спекулирует этим понятием. На этом фоне предпочитаю считать себя космополитом.

О секс-меньшинствах и домашнем насилии

Считаю полным абсурдом мнение, что секс-меньшинства могут повлиять на наши традиции или быть реальной - а не надуманной заинтересованными сторонами - проблемой в нашем обществе, особенно на фоне существующих чудовищных проблем, от которых все пытаются спрятаться за высокими фразами, как страусы в песок. Я имею в виду психологическое и иное насилие в семьях. 

Не могу оперировать цифрами и фактами, но думаю, что пока у нас крутятся армянского розлива сериалы, в большинстве которых ор, насилие и зло составляют 90% контента, а подростки принимают это как руководство к действию – насилие в семье будет лишь процветать.

О деньгах и страхах

У меня отличные отношения с деньгами, и это взаимно. Больше всего трачу на бытовой комфорт – свой и своих детей. Вообще, с детства считаю публичные высказывания о деньгах неприличными.

Страх любого человека – страх за своих близких. А еще я очень боюсь высоты.

О гардеробе, макияже и лишнем весе

В жизни я аскет. Ношу до дыр любимые джинсы, удачные экземпляры которых с возрастом покупаю сразу по две пары, всегда вспоминая при этом гениальное довлатовское «уж не в этом ли меня будут хоронить». Обувь должна быть удобная, украшения не должны мешать играть на скрипке, целоваться, царапать моих детей. А вот на сцене в плане одежды я сноб. Безумно люблю те шедевры, которые мне доводится носить от «Фаина» и «Тараз.ам», авторства Фаины Арутюнян и Светланы Акобян. На подмостках я по-девичьи «отыгрываюсь», так как в обычной жизни не хватает ни времени, ни сил, ни даже желания.

В моей сумке можно найти три коробки стиков для «Айкос», молоток, печать фонда, стружки цветных карандашей, три непарные сережки, кучу мелочи из самых разных стран и огрызок яблока, а еще иногда кубик-второй «лего».

Правда, я с радостью покупаю во время гастролей браслеты и серьги – крупные, длинные, яркие, из самых разных материалов, при условии, что они не мешают мне играть. В основном они немым укором смотрят на меня из шкатулок, пока не передариваются. Да, я люблю дарить свои украшения, снимая с себя и надевая на новую хозяйку, передавая тем самым частичку своего уважения и любви.

У меня есть проблема с весом. Я его быстро теряю и не знаю, что с этим делать. А отношение к спортзалу, как в известном анекдоте – из-за бега по утрам у меня лед из стакана с виски вываливается. Думаю, со мной и моей позицией к тому самому пресловутому ЗОЖ  все понятно. Я отношусь ко всему этому очень скептически.

Мечтаю перестать закрашивать седину и по мановению волшебной палочки стать однородно седой. В то же время боюсь играть со «сценическим образом», к которому уже привыкли. Но думаю, что как-нибудь вообще побреюсь налысо в знак солидарности с моими подопечными, вместе с которыми мы боремся с онкологией, каждый по-своему.

Об убеждениях и влиятельных людях

Для меня тенденцию всегда будут задавать Иоганн Себастьян Бах, Франко Дзефирелли, Александр Дюма, Дина Рубина, Герберт фон Караян, Моника Беллуччи, Элла Фицджеральд. Список прерву, пожалуй.

Верю в законы мироздания, как бы мы его ни называли.

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Ани Мовсисян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Джемма Паноян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Инесса Мкртчян)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Елена Геворкова)

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать