News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am продолжает проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу.

Лилит Мовсисян - режиссер. Считает, что общество может изменить искусство, но никак не политика. 

О профессии и о себе

В основном занимаюсь враньем, имею в виду киноискусство. Кино - самая красивая и привлекательная в мире ложь, в которой приятнее жить, чем в имеющейся реальности.

У меня есть большие претензии к себе как к режиссеру. Наверное, я большой идеалист и, наверное, так нельзя.

Для меня возраст - это настроение. Мне нравится процесс взросления, я чувствую, как с каждым днем становлюсь ближе к самой себе. Это сложно объяснить словами. Я имею в виду мой внутренний мир - он с каждым днем заполняется новыми знаниями, и идет процесс синтеза.

Любая поступающая ко мне информация жестко фильтруется. Сегодня благодаря интернету люди как никогда близки друг к другу. Иногда кажется, что мы все знакомы и где-то встречались. Порой остро ощущается необходимость ограничить несущийся на тебя поток людей и информации, иначе можно сойти с ума.

Критику всегда неприятно слушать, даже конструктивную. Позже, правда, видны последствия.

Я думаю, что пессимизм - это пустая трата времени, я и не фаталист, потому что считаю, что именно я решаю, каким будет мое будущее. Оптимистом бываю чаще всего тогда, когда остаюсь наедине с собой.

Окружающие считают меня сумасшедшей.

О политике, переменах и патриотизме

Прошел почти год после Бархатной революции в Армении, а в воздухе повисло сильное напряжение. Такое ощущение, что тысячи людей, одновременно задержав дыхание, чего-то ждут. И это очень утомляет.

На митинги не хожу. В первую очередь потому, что боюсь непредсказуемых последствий «опьяневшей» толпы.

Если бы соул-музыкант Леон Бриджес выступил на выборах премьера, я бы сказала, что Бархатная революция повлияла на мое настроение. Кстати, я бы послушала и соул-певца Майкла Киванука и ирландца Hozier. А лучше, если бы все они вместе дали концерт.

В первую очередь я бы хотела, чтобы изменилось отношение к образованию. Речь не только о конкретных знаниях, а об общем просвещении нации. Сейчас такое впечатление, что этим занимается, порой даже подвергая опасности свои жизни, около 1000 сознательных людей.

С 2013-ого года я ничего не снимала. Главная проблема, с которой я сталкиваюсь, состоит в следующем: чтобы снять фильм, нужно сначала заработать деньги на него и только потом приступить к съемкам. Это абсурд, конечно, и я надеюсь, что новое правительство примет правильные решения, и не за горами будут позитивные перемены в этой сфере.

Скоро год, как передвигаюсь по городу на своей машине. Единственная проблема - пробки. Иногда мне кажется, что пешком я скорее доберусь до нужного места. Я живу на окраине города, в противном случае не ездила бы на машине, предпочла бы ходить пешком или ездить на велосипеде. 

Очень хотелось бы, чтобы соседние водители не были такими нервными. Иногда я четко ощущаю агрессию почти в километре от себя. Хочу понять, что заставляет людей быть такими нервными за рулем?

Я не отрицаю существования генетической памяти, культуры, вида, но слово «патриотизм» у меня, не знаю почему, ассоциируется только с войной, а любой военный конфликт для меня неприемлем. Я уверена, что и стоящий на границе солдат хочет мира. Кто же тогда воюет и почему? Это и есть политика, о которой я не люблю говорить.

О секс-меньшинствах и домашнем насилии

Никоим образом не считаю возможным обсуждать и тем более осуждать сексуальную ориентацию другого человека, если это его личный выбор. Это почти то же самое, если я буду критиковать человека, который любит сладкий кофе, в то время как я пью горький, потому что считаю это правильным. Настоящая угроза для традиционной армянской семьи заключается в отсутствии воспитания и невежестве. Отсюда и все драмы.

Если не будет принят закон о домашнем насилии, ситуация очень многих женщин останется такой же критической, как сейчас. Кроме того, нужно в школах проводить беседы с детьми, развивать культуру, поднимать экономику. Это все взаимосвязано. А сейчас надежда лежит на тех 1000 человек, о которых я сказала выше. И то, пока они не покинули страну.

О деньгах, страхах и мотивации

Я совсем не умею распоряжаться деньгами. Трачу, как влюбленная. А в основном я в этом состоянии и пребываю.

Мой самый большой страх - потеря любимых людей.

Как мотивирую себя? Смотрю хорошие фильмы и иногда квартиры в любимых европейских городах.

О гардеробе, макияже и лишнем весе

Предпочитаю носить такую одежду, которую, надев, спокойно можно пойти на съемочную площадку, где будешь работать, например, с Кейт Бланшетт. Так что это должна быть элегантная, но в то же время очень удобная вещь.

У меня нет любимых вещей. Любая легко заменима.

Моя мама, гример театра и кино, Эмма Мовсисян, в своей работе руководствуется следующим принципом: зритель не должен замечать макияж артиста. Сама я тоже так крашусь, то есть в повседневной жизни мой макияж едва заметен.

Как отношусь к своим лишним кг? У меня просто нет времени думать об этом, особенно в последний год. Я занята была одним проектом, во время которого нужно было пешком подниматься в гору, параллельно снимая на камеру. Иногда это было зимой, иногда в сильный дождь. А после я возвращалась домой и выгуливала собаку. Все это происходило в бешеном темпе, и ни о чем другом я думать не могла - только о работе и своей собаке.

О влиятельных людях и убеждениях

Хороший фильм современного режиссера может сильно повлиять на меня. Одна какая-то сцена может перевернуть мое представление о природе вещей, поставить под сомнение какое-либо убеждение. Однако я не могу назвать конкретного человека, который является для меня абсолютным авторитетом. Таких людей, пожалуй, нет.

Я верю в мою собаку.

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am

Интервью с другими участниками проекта:

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Ани Мовсисян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Джемма Паноян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Инесса Мкртчян)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Елена Геворкова)

7. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анаит Тадевосян)

8. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Сона Азарян) 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать