News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am продолжает проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу.

Елена Геворкова - врач-гинеколог. Занимается проблемами бесплодия и другими сложностями, связанными с рождением детей. Но не только.
Все, что касается женского здоровья – ее тема.

О профессии и о себе

Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом.

Самые главные проблемы в моей сфере – это поздняя обращаемость (армянская женщина терпит до последнего!) и неграмотная контрацепция, что приводит к безумно высокому проценту абортов. Это расстраивает больше всего.

Обожаю свой возраст. Мне скоро будет 40 лет, и я чувствую себя прекрасно. Конечно, биологическое старение неизбежно, я понимаю это и стараюсь предпринимать превентивные меры. С каждым годом все строже отношусь к здоровью: вовремя обследуюсь, сдаю анализы, принимаю витамины. Взросление меня нисколько не пугает,  планирую быть бодрой старушкой.

Непрошенную критику не люблю, ибо считаю это проявлением невоспитанности. На свете крайне мало людей, чьи замечания я могу реально принять всерьез. Зачастую я сама спрашиваю у них совета, не испытывая при этом дискомфорта.

Есть ли у меня проблемы с самооценкой? Нет. Это точно.

Я реалист-оптимист, потому что жизнь одна, и она коротка. Так что нельзя ее тратить на нытье, вранье и занудство.

Окружающие часто не принимают меня за армянку. Когда я говорю, что моя бабушка русская, то слышу: «А, ну теперь понятно». Но дело в том, что я как раз совершенно не похожа на свою бабушку-волжанку с русыми волосами, курносым носом и широкой статью. Даже Леной меня назвали в честь армянской, а не русской бабушки.

О политике, переменах и патриотизме

«Патриот» – доброе и мирное слово, обозначающее любовь к своей земле, языку, людям, стране. Слово это нужно беречь и не превращать в такие понятия, как фашизм, нацизм и расизм.

Да, я патриот. После 20 лет жизни в Москве, где у меня было все – квартира, машина, признание и хорошо оплачиваемая работа - я тем не менее вернулась в Ереван. 

Мы живем в маленькой стране в эпоху удивительных перемен, так что остаться вне политики не получится даже при большом желании.

Мне ничего не мешает выражать свою точку зрения относительно политических событий, но я не чувствую себя достаточно компетентной в этом вопросе, а обсуждать на уровне эмоций и ощущений считаю неверным.

На «бархатных» митингах меня не было, так как в этот период я находилась в Москве. Однако могу сказать с уверенностью, что в противном случае я присоединилась бы, поскольку как тогда, так и сейчас во мне есть принятие этого события. Назрела необходимость перемен, и факт единения народа стал хорошим показателем неравнодушия, готовности и желания жить именно на этой земле – и жить хорошо. Пожалуй, ни на какой другой митинг я бы больше не пошла. Толпа меня не пугает только на рок-концертах, я там своя, а любые другие скопления людей предпочитаю избегать.

В самом процессе революции меня страшно расстраивало преследование личностей, не вставших в новые ряды. Все эти похоронные ленты, адские коллажи, поливание грязью детей и родных этих людей  – низко и непозволительно. Я понимаю, что кипящая кровь затуманила рассудок, но именно в такие моменты важно выдержать нормы элементарной вежливости и благородства.

После революции некоторые граждане решили, что достаточно было походить на митинги и посодействовать переменам – и вот уже новая власть им должна!

Мы никак не можем оказаться через полгода в процветающей стране с высокими зарплатами и крутой социальной поддержкой. Это долгая дорога, и новые условия позволят достичь благополучия лишь путем кропотливого и грамотного труда. Это не лотерея с миллионным выигрышем – раз и мы всей страной оказались на Лазурном берегу с коктейлем «Маргарита» в руке, и новый «папа» решает все вопросы. А ожидания ряда господ были именно такими. Посему через какое-то время наступит процесс разочарования из-за исходно неверных ожиданий.

Многие проблемы не зависели от власти. Ни от прошлой, ни от настоящей. Это не Серж Саргсян оплевал семечками весь город, это не его брат дурил туристов, показывая Ереванское водохранилище вместо Севана, не его жена поджигала кнопки лифта и выгуливала собаку прямо в подъезде. Это все делали мы. Каждый из нас.

Мое настроение мало зависит от политической обстановки, но мне нравится гулять в парламентском парке, это важный маркер свободы, я считаю.

Общественным транспортом я не пользуюсь. Изредка - такси.  Пробки захватили город, и с этим надо что-то делать. Думаю, необходимо найти профессионалов и наладить классную транспортную сеть. Надеюсь, новая власть солидарна со мной.

О секс-меньшинствах и домашнем насилии

В моем окружении много людей нетрадиционной ориентации, в этом нет ничего странного. Большинство гомо- или бисексуальных людей рождаются с такими вариантами сексуальности. Я не оцениваю людей по их предпочтениям в сексе, это личное дело каждого.

Гомосексуалистам в Армении жить весьма непросто, особенно если по их внешности можно понять принадлежность к меньшинству. Причина агрессии нашего общества можно понять: это страх слабых. И уж если традиционной армянской семье что-то и угрожает, то точно не наличие гомосексуальных людей в нашей стране. Есть более веские поводы для беспокойства относительно сохранности традиционной армянской семьи – это психологическая незрелость вступающих в брак, неверность, неграмотный подход к контрацепции и планированию и т.д.

В силу своей профессии я нередко сталкиваюсь с проявлением насилия в семье. Многие думают, что домашнее насилие - это только про то, когда женщину насилуют или избивают дома. Зачастую так и есть, но проблема намного шире. К примеру, ранние вынужденные браки – это тоже насилие. Девочку отдают замуж в чужую семью, потому что трудно прокормить, она вступает в сексуальную связь, не будучи подготовленной ни физиологически, ни психологически.  Подавленная сексуальность влечет за собой дисгармонию, неврозы – и это тоже насилие.

Инфицирование, аборты, в частности селективные, невозможность своевременного обращения к врачу - все это насилие. Решение проблемы заключается в поэтапном улучшении качества жизни, доступности медицинской и психологической помощи, а также в изменении «дикого» менталитета.

О деньгах, страхах и мотивации

Очень уважительно отношусь к деньгам, знаю их ценность. Я прекрасно планирую бюджет, никогда не трачу бездумно, но это потому что исходно есть строка расхода на «просто так». Самая большая статья расходов – образование сына.

Звучит странно, но я не мотивирую себя. Ну вот никак. Честно говоря, я даже не очень понимаю, что это такое. Я просто люблю пить кофе, глядя на утреннюю дымку города, надевать белый хрустящий халат и получать «положительные тесты». Наслаждаюсь взрослением сына, его отношением к жизни и нашими беседами. Обожаю вкусную еду и вино, ходить на концерты, танцевать и петь, хоть делаю это весьма посредственно.

Я боюсь смерти. Не самого факта, а долгого и мучительного прощания с жизнью.

О гардеробе, макияже и лишнем весе

Откуда вы узнали про мои лишние 5 кг? Видно, да? Простите, я сбегаю запарю гречку и вернусь. Шучу, конечно. Я знаю свой вес до грамма, контролирую ситуацию, но вогнать в депрессию никакие лишние килограммы меня не смогут. Это лишь повод умерить аппетит и повысить активность. Кстати, спортзал я не люблю. В нынешнее время это практически каминг-аут.

Не замечать нарушения веса я не могу. Это моя работа. Многие, прикрываясь «генетикой, широкой костью и стрессом», попросту не контролируют свое пищевое поведение, а это важное условие здоровья и красоты. Первое, что нужно сделать при ощутимо лишнем весе – обратиться к врачу. Звучит очень призывно и по-советски, но именно оценка своей физиологии и есть первый и важный шаг на пути к контролю веса. Существует куча причин, которые тормозят похудение. Это может быть симптомом гормонального или витаминного дефицита, анемии и т.д.

Нынешние критерии красоты отражают вес на нижней границе нормы, именно поэтому стремление достичь идеальной точки веса зачастую носит характер ожесточенной борьбы против природы.

Это запустило целый каскад процессов в индустрии фитнеса, питания и моды. Потом люди устали, заработали неврозы и депрессии, «переболели» ПП (правильное питание) и ЗОЖ (здоровый образ жизни), и качнуло в обратную сторону, и вот он – бодипозитив. Подождем немного, и фитоняшки вновь вернут себе престол.

Я предпочитаю скорее удобную одежду, нежели модную. У меня есть принцип: если я покупаю новую вещь, это означает, что от какой-то старой нужно избавиться. В моем шкафу всегда есть свободные вешалки. Довольно прохладно отношусь к выбору одежды, предпочитаю классическую или casual базу.

Шопинг не доставляет мне удовольствия, и я точно не из тех женщин, кому снятся новое платье или туфли. 

Тем не менее я без ума от всяких шарфиков, палантинов и платков. Оказывается, у меня их почти полсотни.

Моя любимая вещь – это моя машина. Я ее обожаю. Не устаю за рулем, всегда чувствую себя комфортно и безопасно. Моя машина привезла меня из России и прокатала по всей Армении.  Ее не украшает ни крестик на цепочке, ни боксерские перчатки, ни елочка-вонючка. Моя машина сдержанна и элегантна. Единственный аксессуар – белый одуванчик в прозрачном шаре. Это подарок моей пациентки, очень ценная для меня вещь.

Краситься люблю из гуманных побуждений. Все же людям вокруг приятнее лицезреть свежее и естественное лицо, добиться которого можно при помощи макияжа, если природой не дано. Использовать макияж как декорацию я не умею и считаю это прерогативой профессионалов, которые могут грамотно подготовить к какому-то событию. 

О мечте, убеждениях и влиятельных людях

Хочу видеть чистую страну. Это моя главная мечта. Я немного занималась этим вопросом со своими друзьями в рамках организации субботников. Сейчас могу сказать, что это комплексная проблема: здесь и коррупция на уровне самых верхов, и халатное отношение исполнительных структур, и самое главное – человеческий фактор. Нам нужен культ чистоты. 

Среди моих друзей невероятно большое количество талантливых людей. Стоит мне протянуть руку – и вот он - человек прекрасный и талантливый, влюбленный в свое дело. Например, потрясающие классические музыканты мирового уровня Карэн Шахгалдян и Максим Новиков творят невероятные вещи - концерты, конкурсы, фестивали. В мире спорта уникален человек-баскетбол Ара Погосян. Он вернулся из Москвы и осуществил свою мечту – возродил армянский баскетбол! Только представьте масштаб: целый сегмент спорта вышел на мировую арену, и про армянский баскетбол заговорили. Великолепный человек Казар Акопян день и ночь занимается развитием воркаута в Армении. Это движение разрослось и вылилось в настоящую спортивную эпидемию с потрясающим красочным забегом, ставшим уже традиционным праздником. А об армянской астрономии cлыхали? Наша астрофизическая обсерватория в Бюракане – настоящий лидер в научной среде во главе с директором Арегом Микаеляном. Все эти люди живут в Армении, что невероятно вдохновляет.

Я верю в добро. 

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am

Интервью с другими участниками проекта:

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Ани Мовсисян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Джемма Паноян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Инесса Мкртчян)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анаит Тадевосян)

7. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Сона Азарян) 

8. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Лилит Мовсисян)

 

 

 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать