News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am продолжает проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу.

Инесса Мкртчян – продюсер. Больше всего любит кино, мечтает финансировать проекты по спасению дикой природы.

О профессии и о себе

Я нашла себя: кино - моя страсть, и я всю жизнь хочу посвятить этому. Сейчас продвигаю новый кинопроект.

В последнее время не столько сама кинокартина важна для крупных фестивалей, сколько политическая шумиха вокруг нее. Другими словами, чтобы твой фильм оказался в Каннах, желательно, чтобы его запретили в твоей стране, а тебя закидали камнями и изгнали.

Критики хоть отбавляй. Кому не лень, должен высказаться, даже если его никто не спрашивал. Такого рода критика мне непонятна и неприемлема. Но если мою работу критикует профессионал в данной области, то прислушиваюсь.

Я реалист, потому как считаю, что каждый человек один несет ответственность за свои поступки и их последствия. И в то же время я мечтатель. Например, хочу основать свою кинокомпанию. В целом у меня вполне реализуемые мечты.

Раньше были проблемы с самооценкой. Сильно критиковала себя за лень, комплексовала из-за внешности, но со всем этим уже разобралась. Самокопанием больше не занимаюсь. В этом нет никакого смысла.

Когда мне исполнилось 25 лет, я напряглась. Несколько лет не покидало чувство, что кучу времени потратила впустую и уже ничего никогда не успею. Но потом отпустило.

Первое впечатление обо мне всегда ошибочно. Часто слышу от многих, что кажусь слишком гордой и стервозной, ну а потом они же признаются: «Тебя просто нужно узнать, чтобы полюбить».

О политике, переменах и патриотизме

Стараюсь жить вне политики, хотя это довольно сложно, имея аккаунты в соцсетях.

Ходила пару раз на митинги, но только убедилась, что это не мое. На такого рода мероприятия нужно идти, если на 100% поддерживаешь те идеи, которые там звучат. А есть те, кто приходят ради развлекалова или массовки, не очень понимая, что, собственно, происходит, и зачем все собрались.

Значимых позитивных перемен после Бархатной революции не вижу. Но ощущаю волну ненависти на основе религии, национальности, сексуальной ориентации, политических и иных взглядов. Это раздражает. Не было никаких причин для этого, тем более, что в революции участвовали десятки тысяч людей, и никого тогда не волновало, стоящий рядом бисексуал, армянин или нет.

Очень жду, когда примут закон о защите прав животных. Буквально каждый день сталкиваюсь с жестокостью по отношению к собакам, кошкам -  и бродячим, и домашним. Нет нормальных приютов, люди, которые с животными варварски обращаются, остаются безнаказанными и продолжают калечить других. Это дико несправедливо по отношению к таким же живым существам, как и мы.

Передвигаюсь по Еревану на такси или метро. Хотелось бы, чтобы автобусы были оборудованы GPS, и они ездили четко по графику, чтобы убрали старые газели, достроили и построили новые станции метро.

Бесит повальная неграмотность, и было бы здорово, если бы в школах преподавали историю искусств.

«Патриот» - всего лишь слово. Нет, я не патриот. Мы все живем на одной планете. Никто не выбирает, в какой семье или стране ему родиться, это же чистая случайность. Нужно просто уважать личные границы друг друга.

О секс-меньшинствах и домашнем насилии

Если говорить о секс-меньшинствах, то два совершеннолетних человека имеют право делать друг с другом что вздумается. Это никого не касается. Когда я общаюсь с человеком, абсолютно любым, мне интересны его взгляды, мысли, а не что и с кем он делает в своей спальне.

Да, много кричат о том, что люди нетрадиционной ориентации якобы представляют угрозу традиционной армянской семье. Но это абсурд. Реальная угроза армянской семье кроется в селективных абортах и домашнем насилии.

Кстати, о домашнем насилии. Достаточно распространенное в Армении явление. И одна из главных причин  - неправильное воспитание девочек, которых учат терпеть грубость и мириться с судьбой ради брака. Так, многие из них, вырастая и становясь жертвами, стыдятся говорить о насилии в отношении себя или, что еще хуже, воспринимают это как норму. Это комплексная проблема, но думаю, что частично решить ее можно уже сегодня. Например, начать с лекций в школах, а также запустить горячую линию доверия для оказания квалифицированной психологической и информационно-справочной помощи.

О деньгах, страхах и мотивации

Не умею распоряжаться деньгами и, честно говоря, никак не научусь. Больше всего трачу на такси и туфли.

Мой самый большой страх - неудача. Я борюсь с ним каждый день, так как страх потерпеть неудачу ведет к бездействию. А бездействие, в свою очередь, ведет к депрессии, вот туда я не хочу и никому не советую. Не стоит оправдывать лень и нытье.

Как мотивирую себя двигаться дальше? Ругаю себя за бездельничество и напоминаю, что скоро 30 лет, а дома в Испании у меня все еще нет.

О гардеробе и макияже

Для меня важно, что на мне надето и как я выгляжу. Наверное, важнее, чем хотелось бы.

Одна из самых любимых дизайнеров с детства - Вивьен Вествуд. Помню, как была в восторге, когда у меня появились туфли от нее.

При выборе одежды руководствуюсь настроением. Никакой логики. Предпочитаю носить платья. Обожаю каблуки и стиль 50-х, особенно женские костюмы тех лет.

Мне нравится краситься, но я так редко это делаю, что можно сказать, еще не начала. А волосы крашу уже несколько лет - исправляю ошибку природы, которая не наградила меня рыжими волосами с рождения.

Лишних кг у меня нет и не прибавляется. Так что ем, что хочу, из-за чего часто слышу, что я ведьма. Приятно, что не родилась в средневековье. Кстати, иногда я делаю зарядку.

К полным людям отношусь так же, как и к остальным. Все дело в самооценке. Если человек с пышными формами нравится сам себе, чувствует себя уверенно и комфортно, то ничье мнение не должно быть важно, в том числе мое.

Об убеждениях и влиятельных людях

Из людей, которые сегодня в мире что-то меняют, я бы назвала Илона Маска. Многих других, к сожалению, уже нет среди живых.

Я ни во что не верю. Вера слепа, глуха и не задает лишних вопросов, а я так не умею. Не знаю, к счастью или к сожалению. 

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am 

Интервью с другими участниками проекта:

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Ани Мовсисян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Джемма Паноян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Елена Геворкова)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анаит Тадевосян)

7. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Сона Азарян) 

8. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Лилит Мовсисян)

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать