News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия мемориального музея в Стамбуле, посвященного провалу попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, трехлетие которого отметили в стране в понедельник, передает РИА Новости.

Музей открыт в азиатской части Стамбула у моста через Босфор, где развернулось противостояние жителей города с мятежниками. Экспозиционная площадь составляет 500 квадратных метров. Там будут экспонироваться личные вещи погибших граждан, искореженные танками машины, документы и видеосюжеты о попытке переворота. Один из экспонатов музея - телефон, с помощью которого Эрдоган обратился к нации в ночь попытки переворота. Отдельные стенды будут посвящены истории переворотов в разных странах мира и политике колониализма.

«Предотвращение попытки переворота - один из переломных моментов нашей борьбы за демократию. Как мы можем забыть наших героев, которые выступили против тех, у кого в руках было оружие, танки? У каждого из 251 погибших в ту ночь была своя история. Наш долг - сохранить память о них. Сегодня мы открываем музей в честь событий 15 июля. От романа до фильма, от скульптуры до музыки - наши люди искусства тоже будут создавать свои произведения, чтобы сохранить память о том дне», - сказал Эрдоган, выступая на церемонии открытия музея.

Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 250 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных. Власти Турции обвиняют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Анкаре называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов) в причастности к попытке госпереворота. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турецкая прокуратура выдала ордер на арест 191 военнослужащего
Отмечается, что операции по задержанию подозреваемых проводятся в 23 провинциях Турции…
В Турции охотятся на бывших силовиков
В числе подозреваемых шесть начальников полиции, 11 заместителей начальника полиции и 58 сотрудников полиции...
Власти Турции продолжают охоту на ведьм
Власти Турции выдали ордера на арест 118 человек, в основном военнослужащих и сотрудников сил безопасности, по подозрению в связях с движением исламского проповедника Фетуллы Гюлена...
Эрдоган вновь ополчился на лидера оппозиции
«Я встречался с ним (Гюленом) в прошлом, нет смысла пытаться это скрыть», - сказал Эрдоган. «Я согласен с тем, что мы изо всех сил пытались объяснить угрозу...
Стамбульский суд оправдал известного бизнесмена Османа Кавалу
Девять обвиняемых были освобождены, а ордеры на арест других лиц, проживающих за границей, были отменены...
Власти Турции санкционировали задержание 98 подозреваемых в связях с путчистами
Рейды для задержания сотрудников министерства начались одновременно в 15 провинциях республики, в том числе в Анкаре…