News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента


В законе есть пункты, согласно которым заключение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) может быть признано потерявшим силу.

Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 11 сентября министр окружающей среды Эрик Григорян, говоря о перспективах эксплуатации Амулсарского рудника. По его словам, после этого указываются и другие действия, в частности, проверки инспекционного органа. «Если в течение этих проверок фиксируются нарушения, которые можно изменить или устранить, то все это делается. Если же речь идет о вопросе изменений проекта, то данные изменения должны пройти через новую ОВОС.

А если было дано время для исправлений, и это не было сделано, то и тогда начинается процесс новой ОВОС. И ее осуществляет инициатор, а не государство.  Процесс, который предполагает новую ОВОС, проводится при помощи ГНКО или инспекционного органа. Инспекционный орган проверки провел, но у него не было столько информации, сколько имеется сейчас. Это и заключение «Эларда», и все те исследования и данные, которые мы собрали», - заявил министр.  На вопрос, заработает ли рудник при обнаружении нарушений, Григорян ответил: «По закону, если есть нарушения, то дается время для их устранения.

Если устранение этих нарушений предполагает изменение проекта, то это предполагает и новую ОВОС. А если дается время, но нарушения такие, что их невозможно исправить, то ОВОС снова признается потерявшим силу.  Существует и пункт, касающийся осуществления поправок в проекте и не уведомления об этом уполномоченного органа. Это также является основанием для того, чтобы ОВОС был признан потерявшим силу.

Сейчас у нас есть новые данные о том, что компания «Лидиан» внесла некоторые изменения, но сведений об этом не было. После этого мы обратились в МЧС с вопросом, а правильные ли предоставленные данные? МЧС ответил, что нет. Мы также обращались, например, к программе USAID, в связи с водами. От них поступил документ, в котором указано, что эти данные неправильные.

Даже в документах «Лидиан» 2017-2018 гг. указано, что они пересмотрели цифры», - отметил министр.  По его словам, и следственный орган должен провести проверки для выяснения того, имело ли место преднамеренное изменение этих цифр или нет. «Должны быть проверки. Лишь после их проведения станет ясно, какое будет продолжение», - отметил Григорян.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эколог-юрист: Решения Административного суда относительно открытия дорог к Амулсару нет
Это решение не об открытии дорог. Оно касалось освобождения земель…
Никол Пашинян в вопросе Амулсара намерен выяснить истину до конца
Если выяснится, что компания «Лидиан» не сможет обеспечить безопасную эксплуатацию, рудник закроется…
Инициатива «Амулсар без рудника» озвучила свои требования
Призываем Вас заведомо решить эту проблему и тем самым предотвратить проявления массового протеста как в Ереване, так и в других частях Армении...
Участники акции в защиту Амулсара добрались до Площади Свободы
Участники шествия, проходя мимо здания правительства, ненадолго остановились...
Участники стартовавшего в Джермуке автопробега в защиту Амулсара добрались до Еревана
Они собрались у столичной церкви «Сурб Григор Лусаворич»…
Джермукцы автопробегом направляются в Ереван: в столице они присоединятся к большому шествию в защиту Амулсара
«Как только кабмин легитимирует наше решение по спасению Амулсара, мы больше не будем выходить на улицу»…