News
Лента
News
Вторник
Август 04
USD
485.83
EUR
570.56
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента


В законе есть пункты, согласно которым заключение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) может быть признано потерявшим силу.

Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 11 сентября министр окружающей среды Эрик Григорян, говоря о перспективах эксплуатации Амулсарского рудника. По его словам, после этого указываются и другие действия, в частности, проверки инспекционного органа. «Если в течение этих проверок фиксируются нарушения, которые можно изменить или устранить, то все это делается. Если же речь идет о вопросе изменений проекта, то данные изменения должны пройти через новую ОВОС.

А если было дано время для исправлений, и это не было сделано, то и тогда начинается процесс новой ОВОС. И ее осуществляет инициатор, а не государство.  Процесс, который предполагает новую ОВОС, проводится при помощи ГНКО или инспекционного органа. Инспекционный орган проверки провел, но у него не было столько информации, сколько имеется сейчас. Это и заключение «Эларда», и все те исследования и данные, которые мы собрали», - заявил министр.  На вопрос, заработает ли рудник при обнаружении нарушений, Григорян ответил: «По закону, если есть нарушения, то дается время для их устранения.

Если устранение этих нарушений предполагает изменение проекта, то это предполагает и новую ОВОС. А если дается время, но нарушения такие, что их невозможно исправить, то ОВОС снова признается потерявшим силу.  Существует и пункт, касающийся осуществления поправок в проекте и не уведомления об этом уполномоченного органа. Это также является основанием для того, чтобы ОВОС был признан потерявшим силу.

Сейчас у нас есть новые данные о том, что компания «Лидиан» внесла некоторые изменения, но сведений об этом не было. После этого мы обратились в МЧС с вопросом, а правильные ли предоставленные данные? МЧС ответил, что нет. Мы также обращались, например, к программе USAID, в связи с водами. От них поступил документ, в котором указано, что эти данные неправильные.

Даже в документах «Лидиан» 2017-2018 гг. указано, что они пересмотрели цифры», - отметил министр.  По его словам, и следственный орган должен провести проверки для выяснения того, имело ли место преднамеренное изменение этих цифр или нет. «Должны быть проверки. Лишь после их проведения станет ясно, какое будет продолжение», - отметил Григорян.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бывшие сотрудники «Лидиан Армения»: Власти жертвуют нами ради интересов некоторых
Судя по вашему молчанию, складывается впечатление, что вы забыли о том, что Амулсар и прилегающие населенные пункты находятся на территории Республики Армения…
Экс-сотрудник «Лидиан Армения»: Два года сидим без работы, требуем решить нашу проблему
Неужели вы боитесь 15-20 человек?..
Бывшие сотрудники компании «Лидиан Армения» проводят акцию протеста у здания Правительства
Они требуют предпринять меры по открытию рудника…
Бывшие сотрудники компании «Лидиан» обратились в Административный суд Армении
Наше заявление в процессе, к нам присоединились…
С территории Амулсара были подвергнуты приводу 9 человек
По факту невыполнения законного требования полицейского был составлен протокол...
Компания «Лидиан» подозревает защитников Амулсара в порче своего имущества
«Громовская экспедиция» обнаружила в Амулсаре некоторые запасы урана…